“梦想艺术课堂”帮武汉留守儿童荡起艺术的双桨

【查看原图】
保利和基金武汉市江夏区纸坊街小学梦想艺术课堂揭牌。
保利和基金武汉市江夏区纸坊街小学梦想艺术课堂揭牌。
来源:人民网-湖北频道  2017年06月28日09:55

人民网武汉6月28日电 “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔……”27日上午,武汉市江夏区(纸坊街)胜利小学一间教室里,该校四年级的同学们在湖北省“最美文艺志愿者”张敏的带领下初识音阶,反复吟唱着那首经典老歌《让我们荡起双桨》。

课堂上,孩子们聚精会神地聆听张敏讲解音乐音阶以及声乐的正确发声方式,在音乐游戏中快速掌握发声要领,在与大师的互动中感受音乐带来的快乐。孩子们对音乐的敏锐程度令老师惊叹不已。孩子们纯真的笑脸,认真的模样,也感动了在场的每个人。该校校长全红珍由衷赞叹:“同学们今天这节课表现出对音乐的极大热情和深厚兴趣,这是前所未有的,专业的老师上课就是不一样。”

据了解,江夏区胜利小学是一所移民农民子弟小学。改革开放之初,四川、云南的一些山区农民就不断移民到此,没有户口也前赴后继,学校每年总有上百名外省孩子。多年来,学校每年留守儿童不下200人。由于缺乏艺术课程师资力量,如今该校没有专门的艺术老师,艺术课程几乎停课。

正因了解到学校难题,保利和基金在江夏教育局的支持下,与胜利小学合作,建立“梦想艺术课堂”,让艺术的信仰照亮孩子们的梦想之路,为这里的孩子提供一个感知、体验艺术的平台,让艺术陪伴他们成长,使孩子们学会欣赏与理解,陶冶情趣、释放天性。

6月27日上午,保利和基金“梦想艺术课堂”来到学校,在该校操场举行了揭牌仪式,为同学们心里种下艺术的种子,与他们一起踏上艺术之旅。

据悉,此次已是保利第三次援建梦想艺术课堂。2016年“梦想艺术课堂”分别与孝昌刘店小学、仙桃市长埫口镇敦厚小学达成一对一合作关系,为两所学校援建标准艺术教室,并派出多名专业艺术教师为孩子们进行艺术普及和艺术专业授课,还为同学们捐赠各种艺术器材。(马雄波)

分享到:
(责编:周恬、张隽)