12架无人机“飞进”高校课堂

2017年06月28日10:40  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月28日电 昨日,在武汉华夏理工学院土木建筑工程学院无人机实验室内,十二架崭新的无人机完成组装。笔者从该校了解到,该校将于今年9月起开设无人机测绘课程,为企业输送专业技术人才。由于无人机市场前景广阔,这种“高大上”的专业课程消息一公布,即受到了学生和家长的追捧。

去年11月,该校土木建筑工程学院副院长潘梽橼结识了从事无人机生产研发的山西迪奥普科技公司副总付智。在了解了武汉华夏理工学院土建专业集群的发展规划及近年来与企业合作培养应用技术型人才的诸多成功案例后,付智表示,“无人机应用井喷式发展,企业求贤若渴,你出场地我出设备,培养的学生可直接推荐到企业上岗,还可共同承接社会项目。”双方一拍即合,迪奥普科技决定对学校捐赠十二架无人机,供学校建设无人机实验室,开展实践实训教学。

商定运营班子、敲定实训计划、签署合作协议、……双方紧锣密鼓的展开筹备工作,今年5月,第一批多元轻型电动固定翼无人机全部运抵学校。目前已全部拼装调试完毕。

杨和礼介绍,该型号的无人机通讯半径长,单次航摄面积广,成图质量高,目前被广泛运用于基础测绘、资源勘查、城市规划、国土检测等领域。学校将于今年暑假起分期分批选派学生到迪奥普科技接受系统的地理测绘培训,并将在大二大三学生中开设无人机测绘课程,培训合格后可申领国家职业技能等级证书。

除无人机实验室外,该校还面向行业一线,与企业合作共建BIM实验室、土木工程仿真实验室等多个实践实训基地。

“把专业建设在产业上,加强校企合作,能够真正实现产教融合、学以致用,切实增强学生实践动手能力。”杨和礼说,学院先后与中国核工业第二二公司、中交二航局、华南建设集团、武汉墨斗建筑咨询有限公司等十余家企业共建开放式办学平台,瞄准区域经济社会发展需求,把人才链对接区域产业链、创新链,校企合作机制灵活,真正实现校企“无缝对接”。(李博 胡源 聂弘)

(责编:周恬、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容