大冶有色“党组织共建”:在“共建”中砥砺奋进

2017年06月29日08:58  来源:人民网-湖北频道
 

大冶有色稀贵厂公司

集中进行党建知识学习

冶炼厂“两学一做”专题活动常态化

铜绿山采掘一车间“两学一做”专题党课

铜绿山矿的“义务奉献日”

大冶有色金属集团控股有限公司(简称大冶有色)是一家有着优良传统的国有企业,党建工作始终坚持融入中心、服务大局、促进发展、发挥实效。特别是党的十八大以来,大冶有色党委努力探索,找准党建工作的切入点和着力点,其“党组织共建”活动具有极强的针对性,是大冶有色为国企党建工作提供的“样本”之一。

合作意识的深度培植

——“党组织共建”活动的提出与形成

市场经济条件下,竞争意识的增强,存在导致合作意识弱化的苗头。“党组织共建”活动,正是有效培植合作意识的重要抓手。

相当长的一个时期以来,在企业各级组织开展的系列活动中,“竞赛”成为十分突出的主题。这种与企业各方面“考核”密切关联的“竞赛”活动,对有效调动广大职工群众的创造热情,形成“比、学、赶、帮、超”的生产劳动氛围,起到了积极地促进作用。这是市场经济不可或缺的重要“激励”形式,值得肯定和坚持。

但是,事物往往都具有其“两面性”。在营造“竞赛”氛围的同时,如果忽视了“合作意识”的培养,“竞争意识”中的消极方面就会暴露出来。比如:在生产环节中,为有利于己方竞争,在采取措施降低本工序成本的过程中,而不考虑下一道工序成本的节约,甚至相反。

在现代的大工业生产中,在市场化经营的条件下,对大局意识和全局观念的要求越来越高。现实证明,企业岗位工序之间的协同缺陷,已成为影响企业生产经营效益的关键所在。这是企业必须面对的问题,单纯的竞争观念,是无法从根本上解决这类问题的。

对此,大冶有色采取了“两手抓”。一手抓科学管理,通过管理流程的梳理和工艺设计的优化,从“硬件”上改善生产的协同问题;一手抓党的建设,通过“党组织共建”活动来培养和强化“合作意识”,使“合作意识”在党员的带动下,成为广大职工的自觉行动,从“软件”上提升企业内在协同能力,这也是企业协同能力建设的根本所在。

大冶有色的“党组织共建”活动,始于企业下属单位的党小组之间。出发点是为了培养增强工序之间的相互合作。

2010年,“党小组共建”活动,首先在冶炼厂探索开展。这种思路,来自于企业生产经营的基础管理单元——班组,“党小组”与“班组”有着许多的相似性,设想,将这两者的作用统一起来,就会产生可期的成效。该活动一开始试行,就得到了大冶有色党委的高度重视。

2010年,大冶有色党委组织调研组深入到53个基层党支部、150多个党小组,就党支部建设和“党小组共建”活动进行了专题调研。在掌握大量“一手资料”的基础上,对“党小组共建”活动进行总结、规范和推广。

2011年10月24日,中央创先争优活动领导小组办公室在主办的《深入开展创先争优活动简报》(第1642期)上,介绍了《大冶有色集团控股有限公司以“党小组共建”推进创先争优》的做法,对以强化基层组织、树立先锋形象、促进科学发展为主题,广泛开展“党小组共建”活动,努力构建党小组之间联系沟通,增进理解、互学互助、共同进步的平台,激发基层活力,提升党员素质,促进企业科学发展的典型经验予以肯定。

2012年12 月12日,大冶有色集团第一次党代会召开,明确提出了深化党组织共建活动,不断拓宽共建形式,丰富共建内容,创新共建途径,提高共建效果,擦亮公司“党组织共建”品牌的要求。随后,“党组织共建”活动,在历年的党委报告中,都作出了具体的部署安排,使之得到了不断地总结和完善。

2016年3月25日,大冶有色党委下发了《关于深入推进党组织共建活动的通知》,从“指导思想、共建原则、共建范围、共建目的、共建内容、相关要求”等六个方面,对“党组织共建”活动进行了全面部署、安排和规范。要求“加强领导、明确职责,结合实际、有序推进,注重实效、常抓不懈”;要求“认真制定好结对共建活动实施方案,落实各项任务要求,扎实开展共建活动,确保取得实效”;要求“要坚持长期化、经常化、规范化,避免临时性、短期性行为,弘扬一批实际效果好、借鉴价值高、带动作用强、发展后劲足的共建示范典型”,坚持“党组织共建”的长效机制,不断把此项活动推向深入;要求“年终各单位开展党组织共建活动情况,纳入年度党建工作责任制进行检查考核。”

从“党小组共建”到“党组织共建”,一字之差,体现了大冶有色的“党组织共建”活动,经过7年的不断总结、提炼、完善,已趋成熟。至此,这种独具特色的“党组织共建”活动,已初步成为大冶有色党建工作中,具有典型和示范作用的“样本”。

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容