血压飙高不在乎 50岁老板“胃痛”竟是心脏血管破了个洞

2017年06月29日11:03  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉6月29日电 忽视高血压6年,上周,罗先生突然胃痛呕吐,以为是胃酸反流,到医院检查后发现竟是心脏血管破裂,血液已涌入心脏,危在旦夕。千钧一发之际,武汉亚洲心脏病医院心外科连夜进行急诊手术,为他换上30公分的人工血管。

踏过鬼门关的罗先生悔不当初:“这次吃了大亏,以后一定坚持吃药,控制血压。”

罗先生今年50岁,家住黄冈市罗田县。6年前在当地医院检查出血压高达180/110毫米汞柱,已经属于高血压3级,医生嘱咐他必须服用降压药控制血压。但罗先生回家后,觉得平时身体没有任何的不舒服,同时也担心药物会有副作用,便将医生的话抛在了脑后。降压药想起来就吃一颗,也再没有测量过血压。

6月20日吃过午饭后,在外出差的罗先生刚回到酒店就突然感到整个胃部到前胸一阵刺痛,并剧烈呕吐,冷汗瞬间将他的衣服湿透,刚想起身就“噗通”一声晕倒在地。酒店服务员将他扶到床上,他慢慢缓过劲来,以为是中午吃坏了肚子导致胃病发作,休息一下就好。谁知10分钟后,罗先生再次晕倒,工作人员赶紧将他送至附近医院,心脏彩超检查发现,罗先生心包中存在积液,但具体是什么原因,当地医院并未能确诊。

6月22日早9点,救护车将罗先生送至武汉亚洲心脏病医院胸痛中心,此时距离他发病已有40多小时,罗先生感觉全身无力几乎失去知觉。医生立即进行心脏超声检查,发现他的心包腔内已有中量积液,心电图出现异常,大血管CT检查显示,罗先生患有冠心病,并且心脏主动脉血管出现夹层。

刻不容缓,一旦血液充满心包,罗先生随时有生命危险。胸痛中心医生立刻组织抢救,立通知心外科准备急诊手术。

晚上10点,手术正式开始,亚心医院心外科符竣主任打开罗先生心包,发现心包腔内已存在大量积血。血液通过主动脉血管内壁的破口流入,将血管壁撕裂成两层,血液透过比纸还薄的血管外壁不断渗入心腔。符竣迅速建立体外循环,切除病变大血管,为他换上长约30公分的人工血管,出血成功止住。凌晨2点,手术结束,罗先生心跳、血压恢复正常。现已转入普通病房,恢复情况良好。

“高血压患者是主动脉夹层的高发人群。” 符竣告诉笔者,大部分主动脉夹层患者都存在血压控制不良的现象。例如罗先生,就是典型因高血压而病发。

“查出高血压后,我确实没当回事,药也是想起来才吃,一忙就忘了。”罗先生说,自己从没去医院复查过,在家也没量过血压。不仅如此,罗先生有30多年的烟瘾,又因为生意原因,平时应酬不断,每餐要喝1、2斤白酒。符竣表示,这些不良的生活习惯都是导致疾病的因素。

据符竣介绍,主动脉夹层,特别是病变累及升主动脉或主动脉弓部的A型夹层是一种极其凶险的成人心血管疾病,发病后的48小时内,每小时死亡率在2%左右,每耽误一分钟不仅会增加致死的风险,还可能会造成昏迷、脏器缺血、下肢瘫痪等严重的并发症。要挽救患者生命,必须在尽可能短的时间内进行急诊大血管手术。据统计,亚心医院每年接诊300余名大血管疾病患者,其中近70%为30-50岁的青壮年。高血压、先天性结缔组织疾病、家族史等都是导致大血管疾病的高危因素。

符竣提醒,天气变化、情绪激动或剧烈运动,都可造成瞬间血压升高,极易诱发动脉夹层。特别是高血压患者,一定要将血压控制在正常范围之内,一旦出现胸痛,应立刻就医,以免耽误最佳治疗时间。(尹茜)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容