武汉公交推广“礼让斑马线”等规则 传递文明交通理念

【查看原图】
武汉公交推广“礼让斑马线”等规则 传递文明交通理念
武汉公交推广“礼让斑马线”等规则 传递文明交通理念
来源:人民网-湖北频道  2017年06月29日15:31

人民网武汉6月29日电 “礼让斑马线,文明我率先”,6月29日,在武汉火车站杨春湖路公交站等站台前,来自武汉公交集团六公司五分公司的二十余名党员,组成“红色细胞在行动”志愿队,向路过公交司机介绍礼让规则和推广应用“321”礼让斑马线操作规则。这是武汉公交集团开展“礼让斑马线,文明率我行”活动的一个缩影。

礼让规则包括:公交驾驶员礼让斑马线,要以《道路交通安全法》有关规定为标准,做到一看、二慢(或停)、三通过,即:提前观察、减速慢行;宁停勿绕、宁让不抢;主动礼让、行人优先。

此次推广应用“321”礼让斑马线操作规则,即驾驶车辆在距斑马线或道路口约30米、20米、10米,均要采取不同的减速措施,直至停车礼让。“3”,距斑马线或路口约30米处,瞭望路口情况,开始减速;“2”,距斑马线或路口约20米处,近距离观察路口情况,发现有行人或非机动车横穿道路的,车速降至20公里以下;“1”,距斑马线或路口约10米处,再次观察确认路口情况,发现有行人或非机动车继续横穿道路的,主动礼让,把车速降至10公里以下,随时做好停车让行的准备,有行人通行斑马线时,停车礼让,严禁从行人身前抢行。

该分公司负责人表示:通过开展礼让斑马线活动,意在提高公交司机文明驾驶意识,带动全体公交司机参与文明出行,使“文明驾驶、礼让斑马线”逐渐成为社会普遍共识, 为全国文明城市贡献力量,传递文明交通正能量。(赖昌林 李宏炜)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)