城管聊天室:广泛宣传与严厉打击双管齐下 东西湖餐厨垃圾收运成效显著

2017年07月05日06:59  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年07月05日06:59
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

随着天气越来越炎热,武汉人光着膀子“撮虾子”的季节也随之到来,当然,跟着到来的还有吃剩的餐厨垃圾。由于餐厨垃圾极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌和病毒,如若处理不善,会引发食品安全和环境污染等问题。尽管任务艰巨,东西湖区在餐厨垃圾收运方面,仍走在全市前列。近日,《城管聊天室》邀请到东西湖区城管委副局长陈斗斗、东西湖区城管执法督察大队特勤中队负责人江波和海林广场代表刘斌经理,就该区在餐厨垃圾收运方面的工作经验展开交流。

餐厨垃圾易传染病菌污染环境 必须统一收运处理

餐厨废弃物,包括餐饮企业产生的“潲水”、食品加工厂产生的“下脚料”,区别于家庭中厨房所产生的厨余垃圾,它也俗称餐厨垃圾。

陈斗斗认为,餐厨垃圾具有资源和污染物双重属性,这些垃圾中含有大量油脂、蛋白质,通过正确的途径加以提取,可以制作生物柴油、肥皂、化妆品等,可是若被不法分子利用牟取暴利,那它就是危害老百姓餐桌的,地沟油的源头;说它具有“污染性”,是这些餐厨垃圾如随便倾倒,会产生恶臭、传染病菌、污染水体、土壤,对环境造成极大的破坏。所以,对于餐厨废弃物,必须采取措施,统一收运、处理。

海林广场商户代表刘斌称,对餐厨垃圾,全市还没有规范管理前,商家把餐厨垃圾售卖能赚取一点费用,现在统一收运后这部分费用没有了,在工作启动之初,难免会出现不配合的商户。在东西湖城管反复宣传下,商户们了解到这是一项有利于民众健康的事后,主动配合城管部门,自觉按规定处理昌盛的餐厨垃圾。

与此同时,东西湖城管通过主抓“一大”“一线”来打开局面。“一大”是指政府部门、学校、大型企业、大型酒店等提供集体用餐的餐厨废弃物产生单位。其中就包括海林广场。“餐厨执法的最终目的是为了严控餐厨废弃物流通、处置的各个环节,以保护市民餐桌安全,从“一大”开始做工作,管理的效果当然会比较明显,同时也向社会释放了东西湖区餐厨废弃物管理决心和信号。

“一线”是指严抓餐厨废弃物违法收运“收运线”,通过这条“运输线”,深入调查、掌握违法交付餐厨废弃物的产生单位准确信息,顺藤摸瓜对餐厨废弃物产生单位违法交付进行查处,这对于后期督促产生单位与政府许可收运单位签订、履行协议有积极的作用。

陈斗斗介绍,目前东西湖区收运区域已覆盖吴家山、常青花园、将军路等八个街道,签约的餐饮企业及食品生产企业总数达1000家,已开展收运约800家,日均收运32吨。同时,东西湖还成立了厨废弃物执法专班,通过积极行动,东西湖区的餐厨废弃物管理执法工作稳步提升,1-5月份在全市绩效考评中名列新城区第一。

违法收运餐厨垃圾玩起了高科技 东西湖城管与其斗智斗勇

江波介绍,随着打击违法收运餐厨垃圾力度的加大,那些私人收运餐厨垃圾者还利用微信群,与执法队玩起了猫抓老鼠的游戏,这些人大多在孝感、汉川、黄陂等地,他们中很多人互相认识,为了联系方便还建立了微信群,互通通风报信,共享城管的执法点位和巡查路线信息。后来,根据明察暗访,有迹象表明大量餐厨废弃物流向了将军路街碧水大道旁的一个加工厂。6月14日,城管联合工商、食药监联合执法,对这个加工厂进行了查封。

而且,在执法过程中,东西湖城管发现,打击对象的隐蔽性增强了,比如,以前他们用破旧的三轮车收运,但现在改用全封闭的面包车甚至价格不菲的商务车装运,如果没有掌握足够线索,这种车就算从眼皮子底下经过,恐怕都不会对它产生怀疑。

而且,收运人还善于和执法者打游击战,打时间差。前期,违法收运行为集中于早上10点、下午4点、晚上9点三个时段进行违法收运,东西湖城管也有针对性的在这些时间进行巡查。后来,他们掌握了城管的执法特点和规律,避开时段,转至凌晨2、3点进行违法收运,城管不得不调整作息时间,继续与其斗智斗勇。

餐厨垃圾统一收运有利于餐桌安全 需要多方协作

陈斗斗介绍,武汉市城管为了保证老百姓餐桌上的安全,规定餐厨垃圾收运必须由专业化公司集中收运,由他们安排、管理、培训收运司机及搬运操作工,将收集的餐厨垃圾运送至指定的百姓餐厨垃圾处理厂。收运的车辆,是由市城管委统一配备的专用车,杜绝跑冒滴漏,并且每一台车携带监控系统,监控后台与市城管委直接对接,他们可以随时对收运过程、收运量、行车轨迹跟踪、摄像,起到了良好的监督作用。这样一来,从头至尾,可以很好的保障餐厨垃圾得到正常渠道的消解。

陈斗斗坦言,不管是餐厨垃圾专项收运也好、地沟油整治也好,作为政府,有责任也有义务去做好、做实这件事。但是老百姓的餐桌安全,需要多方协作,例如通过加强对餐饮企业的管理,让他们自觉上交餐厨垃圾,甚至要研究“污染物”处理付费制度,采取“谁污染,谁付费”的原则,向餐饮企业征收一定的费用。因为餐厨垃圾的无害化处理是需要钱的,目前采取国家补贴的形式付给处理厂;再例如,我们的科研团队,要进一步深入研究餐厨废弃物的再利用途径,生产生物柴油、肥皂、化妆品,这些产业链真正建立起来,我们的地沟油链条自然不切自断。

陈斗斗称,推行餐厨垃圾统一收运处理有利社会,他呼吁广大市民朋友一同参与对餐厨废弃物的监管,从每一个人做起,自觉抵制违法收运和处理餐厨垃圾的行为,不让今天卖出去餐厨垃圾,明天变成我们餐桌上的地沟油。 (朱德华)

(责编:金雨蒙、周恬)