湖北独生子女带薪护理假即将二审 市民:政策虽好担忧也不少

2017年07月06日22:04  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月6日电 (张婵)独生子女父母年满六十周岁,患病住院治疗期间,用人单位应给予每年累计不超过十天的护理时间,护理期间工资福利待遇不变。据了解,7月中下旬,《湖北省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》(修订草案)将提交湖北省人大常委会二审,有望今年下半年出台。

据湖北省老龄办介绍,截至2016年底,湖北省60周岁以上老年人1072万,老年人口占总人口比例已达到18.22%,高出全国老年人口比1.52个百分点,人口老龄化面临严峻挑战。目前全省平均每个家庭有3.1人,家庭小型化加上人口流动性增强,使城乡“空巢”家庭大幅增加,目前已接近50%。大部分独生子女家庭正面临着父母年老、失能,老人生病后没人陪护,专业护理成本高等普遍问题,而草案中的独生子女护理假正是湖北基于社会老龄化趋势下的现实问题进行的政策性探索。

不少市民认为,新条例的出台,既从制度上保障了老年人的权益, 也给了年轻人尽孝的机会。在汉口工作的朱先生就表示,自己在武汉工作特别忙,假期也不长,平时除了过节很少有机会能回黄冈老家看父母,独生子女护理假让他能有时间回去陪陪家人,挺好的。

已经退休的武汉市民谢先生对独生子女护理假也非常期待,谢先生唯一的女儿在上海工作,去年老伴出车祸重伤,肋骨断了三根,“我都不敢跟姑娘说,怕耽误她工作。”谢先生说,大半年都是自己一个人在照顾老伴,要是独生子女护理假能早点推广就好了。

来自湖北襄阳的郭女士,在武汉一家私企上班,上周她妈妈被检查出肠道息肉,需要马上手术,郭女士立马向公司请了两天事假赶回襄阳照顾母亲。“不敢请长假,怕因此而丢了工作,但2天事假根本不够,如果独生子护理假能实施,对我们这些在外地工作的年轻人确实是一件好事。”

尽管十分渴望独生子女带薪护理假,但郭女士还是担忧私企最后是否会落实独生子女护理假。就算政策能落实,这个假请起来是不是会非常麻烦,比如需要提供住院证明、独生子女证明、父母年龄证明、本人和父母关系证明等一堆证明。而且,独生子女护理假的推行,会不会反而让独生子女们找工作被歧视?

湖北省老龄办的老龄专家表示,独生子女假的政策虽好,但更重要的是落地执行。从目前的情况来看,由于相应监督体制尚未建立,机关与事业单位、国有企业落实护理假相对容易,而一些私营企业在执行政策上可能会大打折扣。因为护理假的实施无形中增加了企业的用人成本,完全让企业买单不太现实。此外,独生子女带薪护理假的执行和监管除了靠用人单位的自觉性之外,还需要劳动监管等各个政府机构部门联合执法保驾护航,才能避免护理假成为一纸空文 ,让老年人和子女们真正享受到属于自己的权利。

(责编:周恬、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容