焚烧秸秆烧伤桂花古树 男子涉嫌犯罪被刑拘

2017年07月07日09:34  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰7月7日电 在自己承包地里焚烧油菜秸秆时,不慎将田坎边一棵桂花树烧伤。日前,湖北十堰市郧西县涧池乡67岁的男子钟某因涉嫌非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

近日,郧西县森林公安局接到涧池乡上营村委会报警,称该村有一株桂花古树被烧伤。由于古树长在辖区钟某的地边,民警经过多方走访和调查,得知钟某于今年5月18日曾在其承包地内焚烧油菜秸杆。由于今年天气好,油菜长得非常茁壮厚实,秸秆比较多,在焚烧过程中不慎将田坎边的桂花树严重烧伤。

6月18日,郧西县森林公安局聘请国家林业局森林公安司法鉴定中心二名专家来到涧池乡上营村的现场实地取样,针对毁坏涉案古树进行鉴定。经鉴定得知,被钟某损坏的桂花树树龄为258±5年,属古树范畴。

当事人钟某对自己的违法行为供认不讳。2017年7月5日,郧西县森林公安局以涉嫌非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,将嫌疑人钟某依法予以刑事拘留。

民警提醒:古树泛指树龄在100年以上的树木,名木泛指国内外稀有的以及具有历史文化价值、纪念意义和重要科研价值的树木。严禁倒卖、砍伐、损坏、擅自迁移、破坏树体和恶化古树名木生长环境等损害古树名木的行为。古树名木养护责任单位或责任人因失职或不尽责导致所管护的古树名木损坏或死亡的,要依法追究责任。对故意损毁、破坏古树名木及其生长环境的责任人要依法进行查处,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。(丁倩倩)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容