垃圾回收学学新西兰 每家都有三色垃圾桶

2017年07月10日08:39  来源:荆楚网
 

“在新西兰,在非垃圾收集时间乱放垃圾袋、没做对垃圾分类,都将面临数百甚至数千元的罚款。”昨日,华创会新西兰项目推介会上,新西兰上海商会副会长李罗斌说,新西兰管理垃圾之精细之严格,值得国内借鉴。

李罗斌介绍,新西兰人将垃圾主要分为6类:生活垃圾、可回收垃圾、花园垃圾、无机垃圾、电子垃圾以及危险有害垃圾。如果将所有垃圾扔到同一个垃圾桶里,将被罚款。“在新西兰,每家每户都有3只垃圾桶,分别为红绿黄三色,桶内放什么垃圾有严格规定。”李罗斌说,如果居民在可回收垃圾桶中放了大量不属于“可回收”范围的物品,回收公司会在你的垃圾桶贴一张“告知”并拒绝回收。

新西兰之所以能将垃圾分类做得如此细致,与严格的处罚措施不无关系。李罗斌介绍,没有放入指定垃圾袋内的垃圾和废品,都被视为“非法倾倒”;非垃圾收集时段,在街边放置任何袋装垃圾或纸板,都有可能被起诉。(记者黄璐、实习生蔡华)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容