一举打破垄断 华科大教授发现RNA新型工具酶

2017年07月10日08:40  来源:荆楚网
 

昨日,华创会生物论坛上,一项由华中科技大学教授朱斌带来的科研成果引发专家热议,与会专家一致认为,该成果是世界级的突破性发现。

项目名称是“长链及修饰RNA的合成工具酶”,在这个看似复杂的名称背后,隐藏着分子生物学上的巨大进步空间。6日,在汉举行的第四届“华创杯”创新创业大赛决赛中,该成果获得第5名。“DNA和RNA是生命中最重要的核酸大分子,生命上的几乎所有问题都可以在DNA和RNA中找到答案。一直以来,长链RNA体外合成非常困难,核心就在于缺少工具酶。”朱斌介绍,上世纪70年代,美国科学家发现一种工具酶,在之后的40年里,全世界仅有这一种工具酶在使用,“全世界的实验室和企业,只要想研究长链RNA,就只能从美国大型生物试剂公司购买这种工具酶。”

这一现状带来的结果是,被美国垄断的工具酶价格高昂,“比如我国生物领域研究,大量的科研经费被用来购买工具酶。”另外,使用这种工具酶合成出的RNA是有限的,研究范围也只能局限在一定的范围内。

通过朱斌发现的新品种合成工具酶,可大大提升RNA合成的长度、精度和范围。意义有多大?全球一半的分子生物学研究和RNA相关,这一发现可直接推动全球分子生物学研究的宽度、广度和深度。该项研究相关成果已在国际著名杂志《核酸研究》上发表,部分成果受哈佛大学两项专利保护,朱斌教授已将全部成果带回国内,后续还将产生更多自主知识产权的成果。

朱斌说,工具酶是制造RNA的一种工具,与美国产品相比,“类似于计算机从286时代跨入到586时代;也可用盖房子作比喻,用美国的合成酶盖房子,房屋类型有限,高楼盖不了,用这种新的工具酶,就可以盖高楼了。”

更让朱斌兴奋的是,华科大对他的研究十分重视,“我之前在哈佛搞研究,去年3月回到华科大后,校领导非常重视这项研究,这也是成果能快速出现的重要原因。”

目前,这种工具酶已经小批量生产,主要提供给生物实验室和大型药企。(记者陈鹏)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容