杜绝不良驾驶行为 谨防远光灯“亮”成大祸(委员信箱)

2017年07月12日07:43  来源:人民网-《人民日报》
 

编辑同志:

  随着老百姓生活水平的提高,各地的家用车辆越来越多。随之而来的,是越来越多的安全隐患和交通事故。比方说车辆的远光灯,看似一个辅助性的小部件,但却会给其他车辆和行人造成视觉上的重大影响。据交通部数据统计显示,我国每年发生的夜间交通事故中,有40%以上与不规范使用远光灯有关,应该引起高度重视。

  我每天都是开车上下班,身边也有很多自己驾车的朋友,对于夜间的远光灯,我们的共同感受是:与近光灯相比,远光灯的光束十分集中且亮度较高,在看左右后视镜时,往往会受刺眼的强光影响,形成局部的“盲区”甚至“瞬间失明”,无法看清车身两侧的路面情况。尤其在需要并线或者转弯时,极容易发生交通事故。

  尽管违规使用远光灯有相应的处罚条款,但由于其不像闯红灯、逆行、超速等有电子监控、测试设备取证,交管部门对这方面违规的执法取证难、执法难度大,执法也未常态化。为此,建议:

  做好驾驶员培训的源头管控。在驾驶员培训时,加大对滥改滥用远光灯产生危害的知识宣讲,在驾校培训中心设置夜间行车课程,将其作为驾考项目,硬性要求每个学员都要熟练掌握远近光灯的正确使用方法,提高规范使用灯光的安全意识。

  车辆源头管控。车管所要严把车辆检验检测关,对私自改装灯光的车辆,其改装后的任何配件出现了不合规、不达标准的现象,都不能通过车辆检测合格,对车辆的前照灯功率检测不符合标准的,坚决处罚,强制整改。

  创新对滥用远光灯违法行为的监测、取证方法。针对滥用远光灯的行为,有的地方交警正在组织测试一种新型的远光灯检测设备,该种电警设备具备光源检测功能,可通过强光处理,清晰识别车灯中的远近光灯开关状态,并对正在使用远光灯的车辆进行自动抓拍。我认为这类技术设备应在全国推广使用。

  加大对违章使用远光灯的处罚力度。交管部门应对违章使用、非法改装远光灯的交通违法行为“零容忍”,形成高压严管态势,加大执法力度,借鉴查酒驾的做法不定期抽查,从重处罚,以杜绝该种不良驾驶行为。      

  湖北省黄冈市政协常委  孟志丹


  《 人民日报 》( 2017年07月12日 20 版)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容