2岁女童“偷吃”玩具巴克球 致胃部、小肠7处穿孔

2017年07月12日08:27  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月12日电 连续两天,2岁女童整天狂吐不止,家里人紧急送医,却没想是姐姐失踪多时的吸铁石弹珠惹的祸。好在经过紧急的手术治疗,女童终于转危为安。

现年2岁的元元(化名)是武汉市江夏区人,2天前一直十分健康的元元突然出现了不明原因的呕吐,家里人以为孩子夏天凉了肚子,也没在意。可没想到两天时间过去了,元元的情况不仅没好,反而愈演愈烈,每天狂吐15次有余,除此之外更是腹痛难耐、发热不止。一家人感觉情况不对,急忙抱着孩子赶往医院。

7月10日下午17时许,一家人带着元元来到武汉儿童医院。经过详细的检查,元元呕吐、高烧不退的罪魁祸首终于找到了,正是隐藏在孩子肚子里一串金属珠子。详细了解病情后,医生高度怀疑元元已经出现了严重的肠穿孔,必须立即接受治疗。经过紧急的剖腹探查术,医生终于将这个“真凶”从元元的肚子里取了出来。

原来,前段时间元元8岁的姐姐莉莉(化名)在学校见好朋友玩了一种叫“巴克球”的玩具,也要妈妈在网上买了,从此便爱不释手。在家里到处可以看到零零散散的珠子,过了一段时间,这些零零散散的珠子便消失不见了。谁知却被2岁的妹妹发现,并塞进了嘴里。

据武汉儿童医院普外科病区闫学强介绍,从元元小肠里取出来的珠子直径约为5毫米左右,共计16颗,分别位于胃部和小肠部。这16颗珠子导致元元小肠上共计6处穿孔,胃后壁上也发现了一处穿孔。术中切除了元元近10厘米长的小肠,对胃部穿孔进行了修补。经过手术探查治疗,元元的情况终于稳定了。闫学强说,虽然目前元元肚子里的元凶已经被成功取出,穿孔部位也进行了修补,但还需要密切监测,以防术后出现肠梗阻等危险的情况。

据该科主任医师卞红强介绍,吸铁石导致的儿童意外伤害国内已经出现了很多次,家长应该对此类玩具引起高度重视。武汉儿童医院每年都要收治不少误吞异物的患儿,单单吞服吸铁石的每年就会遇到4到5例,大多是已经造成穿孔等严重后果之后才来就诊。卞红强介绍,目前市面上卖的吸铁石类玩具大多做的十分美观,吸引儿童前去玩耍,对于年幼的儿童来说,一旦误服进体内,两颗以上的吸铁石在3到5厘米的距离既可以牢牢的相互吸引,吸附在一起,长时间下去同一个位置极容易因缺血导致坏死、穿孔的发生。(张沛 张璟祎)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容