全国人大代表李莉履职的一天:37度高温拄拐杖行180公里对接项目

【查看原图】

7月12日的早晨,湖北黄石市下陆区铜花住宅小区里空气清新、景色宜人,瓦蓝的天空中漂浮着几朵白云,让人心旷神怡。

6时40分

全国人大代表、黄石市残联副理事长、大冶有色职工李莉杵着拐杖早早出了门。

当天,由她牵线搭桥的一个招商项目,企业方将前来现场考察。尽管安排的集合时间为8点钟,她却提前出门,因为自己腿部有残疾,行动比常人迟缓,她不愿意因为自己而影响他人。

李莉特别重视该项目,作为全国人大代表,她深谙党的十八大以来国家产业政策的基本方略和顶层设计,一定要将一些优势项目和阳光产业进行招商引资,来推动地方经济建设和社会协调发展。

7时50分

李莉赶到了黄石市下陆区人民政府大楼,由于从武汉汉口赶来的企业方路上出现了堵塞,集合的时间只能顺延。

看着时间还早,李莉连忙杵着拐杖来到下陆区民政局,她要向基层民政部门反映一名残疾患者家庭的困难情况。

这名残疾患者是下陆区居民,今年17岁了,患有先天性脑瘫,今年5月份其父亲又被查出患有白血病,高额的医疗费用让这个家庭一贫如洗,生活十分困难。

李莉获悉情况后,前一天就上门看望和慰问,她知道自己一个人的力量有限,要发动社会和组织的力量,来关爱和帮助这个困难的家庭。

趁着这段等待的时间,李莉和下陆区民政局局长张虹凌进行了沟通。张虹凌表示,将尽快入户了解情况,并制定和实施帮扶措施。

9时15分

下陆区人民政府,一辆小车进入,进行项目考察的企业方中爱养老产业集团在董事长马竞远的带领下,一行5人风尘仆仆赶来。

李莉和下陆区副区长严定方、副区长曹建国等人早在此等候多时。

中爱(国际)养老产业集团,是一家集养老智能科技研发、养老产业投资、全养老产业链设计运营的综合机构。集团以信息化中控平台为抓手、运用物流网、大数据、云计算等新兴技术实现养老服务需求与社会资源的有效配置,在全国率先创建了养老标准化服务体系与最大养老公益服务平台。目前,中爱产业在全国26个省271个城市,有8000多个社区开通智能化养老系统,旗下社区志愿者10多万人,服务老人100多万,各地每周公益助老服务人数达3万人。公司入驻武汉以来,在武汉建立了中爱全国养老产业运营中心,形成了“互联网+社区+养老”的标准运营模式。

在湖北省人大的一次调研中,李莉认识了中爱养老产业集团董事长马竞远,她十分看好养老产业的发展前景,并联合下陆区和阳新县的领导,通过对中爱养老产业集团的多次调研和考察,最终向这位温文尔雅的养老产业“主帅”发出了诚挚的邀请。

9时30分

李莉和中爱养老产业集团、下陆区政府等一行来到下陆区管山村。

按照中爱养老产业集团的考察计划,拟在下陆区打造一个“养老村”。“养老村”的选址特别重要,因为关乎生态文明保护、美丽乡村建设、居家养老、精准扶贫、旅游等多个领域。

9时58分

在管山村一处废弃的校舍考察完后,李莉陪同马竞远一行又驱车前往东方山风景区,参观山顶正在建设的东方琉璃宝塔,随后来到“三楚第一山”东方山主景区,领略佛文化的博大精深。李莉则竭力主张中国佛文化和中国健康文化、养老产业的高度统一和有机结合。

马竞远表示,佛文化讲究临终关怀,与当下的健康文化、养老产业、银发经济等都是一脉相承的,它们之中可以寻找到许多契合点。

10时35分

离开东方山,李莉一行来到下陆区张家湾察看。

11时30分

离开张家湾,李莉一行驱车来到下陆区虞家湾。

这是东方山脚下一座古朴、安宁的小村庄,四面群山环绕,村中古树参天,空气清新、景色宜人,一些老人、妇女和儿童居住在这里。

李莉带领马竞远等一行仔细在村子里参观,一些无人居住的庭院和房屋吸引了马竞远团队的关注,认为这里的环境和基础条件较为符合打造“养老村”的标准。

12时40分

黄石市下陆区委书记胡楚平,下陆区委常委、宣传部长柯荷林等专程赶来会见李莉,感谢她为下陆区的经济和社会发展所做的努力,并与马竞远举行了简短的会谈。

13时12分

吃过简餐,趁其他人休息的间隙,李莉抓紧时间跟国家人社部养老司工作人员进行了联系。

原来,在今年的全国两会上,李莉向全国人大递交了关于居民养老的建议,得到了国家相关部委的高度重视。近日,国家人社部养老司待遇处就跟李莉发来短信,希望派出专门人员到湖北来,进一步听取李莉对国家养老政策的意见和建议,大概时间建议在下周,具体时间听从李莉的安排。

这些天,李莉感觉到自己的肩周炎和颈椎病复发,下周准备去武汉检查,如果人社部来人必须以工作为主,武汉看病只能顺延。于是,李莉跟人社部相关工作人员取得了联系,并确定了他们来湖北的具体时间。

13时45分

根据行程安排,李莉将陪同马竞远一行奔赴70多公里开外的阳新县仙岛湖。

当所有人在疾驶的车上休息时,李莉却仍在思考。因为有一家企业邀请李莉前去调研,反映了一些补贴到位迟缓、企业生产经营困难的问题。想到企业主殷切期盼的眼神,李莉的眼睛却怎么也合不上,她必须抓紧在企业和政策执行部门之间沟通和协调,既要维护国家政策的严肃性和绝对权威,又要维护企业的合法利益。

有了基本的思路和对策后,李莉给企业方发了一条短信,进一步了解相关情况。

14时37分

李莉一行到达阳新县人民政府。

15时28分

李莉一行到达阳新县王英镇人民政府,镇党委书记马作才热情接待了李莉和马竞远一行,并向李莉和马竞远详细介绍了王英镇的生态、旅游、新农村建设和精准扶贫等情况。

16时30分

李莉一行到王英镇新屋村考察。

17时12分

李莉一行到王英镇高山村考察。

18时45分

李莉一行返回阳新县城,阳新县政府副县长刘晨会见李莉和马竞远,双方就下一步的工作进行深入的沟通,并达成基本共识。

马竞远表示,他还会再来的。

李莉听了十分高兴,全身的疲倦顿时消失殆尽。

21时30分

李莉离开阳新县,回到新下陆铜花小区的家中,双腿已基本不听从自己的使唤了。(王克礼)                                     

来源:人民网-湖北频道  2017年07月14日15:29
分享到:
(责编:张隽、周恬)