湖北黄梅一株550年的月桂树竟然“胸有成竹”

2017年07月15日16:23  来源:人民网-湖北频道
 
湖北黄梅一株550年的月桂树竟然“胸有成竹”

人民网黄梅7月15日电 7月15日上午,一群户外旅游爱好者在黄冈市黄梅县五祖镇洪楼村地界一山区,发现一棵至少要3人才可以环抱的古树,令人称奇的是,这棵古树的“肚子里”居然长出了6株小碗口粗的竹子。大伙都说,这才是真正的“胸有成竹”啊。

据了解,这棵神奇的古树名叫“月桂(Laurus nobilis)”,有550余年树龄,现已被当地林业部门挂牌保护。

月桂又名桂冠树、月桂冠、香叶(月桂叶),为樟科月桂属常绿小乔木。原产于地中海及小亚细亚一带。月桂喜温暖湿润气候,也耐短期低温,树冠卵圆形,分枝较低,小枝绿色,开伞形淡黄色小花,全体有香气。

在希腊神话中,月桂为珀涅俄斯河仙女达芙妮(Daphne)的身体变化而成,象征“终年长青和胜利者的荣冠”太阳神阿波罗将月桂尊为他的圣树,在他的头发上,琴上和箭袋上总是饰以桂树的枝叶。每年,太阳神阿波罗所挑选出的全希腊最优秀的诗人也被赐予桂枝做的花冠以示荣耀。

在中国,有关月桂的传说也很神奇。传说月亮里有一棵高五百丈的月桂树。汉朝时有个叫吴刚的年轻人,醉心于仙道而不专心学习,被贬到月亮里砍月桂,但月亮中的月桂随砍随合,砍伐不尽,因而后世的人得以见到吴刚在月亮中无休无止砍伐月桂的形象。

户外旅游爱好者在黄冈市黄梅县五祖镇洪楼村山区发现的这棵月桂树,为何“肚子”里会长出6株竹子,暂时还没有确切的答案。有关林业专家分析,因为树龄较长,这棵月桂的“肚子”出现了中空现象,可能有鸟兽叼衔新鲜竹根到月桂的“肚子”里搭窝建巢,或者是附近有竹根穿越了月桂周边的土壤层,随着时光的流逝,也就形成了这棵月桂“胸有成竹”的奇观。( 杨晗 黄百通)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容