湖北2017年首期创新方法试点企业培训班在汉召开

2017年07月16日07:53  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉7月16日电 (金雨蒙)15日上午,湖北省首期创新方法试点企业培训班在汉召开。此次培训旨在持续推进创新方法在湖北高新技术企业及科技型中小企业中的推广应用,提升企业的知识产权产出率和产品创新等级。来自武汉武船重型装备工程有限责任公司、中科天工(武汉)智能技术有限公司等全省15家企业及华中农业大学、中国地质大学(武汉)等6家高校院所的64人参与了此次培训。

据了解,技术创新方法即“TRIZ”理论,英文全称是Theory of the Solution of Inventive Problems。TRIZ理论在实际运用中的目的是,解决那些“看似不可能解决的问题”并形成专利,提升企业的核心竞争力,使企业从“跟随者”快速成为行业技术的“领跑者”。2008年,科技部、国家发改委、教育部、中国科协四部委联合颁布了《关于加强创新方法工作的若干意见》,文件中明确指出要“推进TRIZ等国际先进技术创新方法与中国本土需求融合”。

湖北省科技厅计划处副处长金剑介绍,湖北从2009年开始推进创新方法工作。多年来,湖北创新方法工作已为航空、航天、船舶、汽车、电子、电器、机械、冶金、土建、容器、水电、生命科学等众多领域企业提供了专业服务,开展创新方法大型宣讲超50场;所培训的一线技术人员及企业中高层管理人员超过10000名;所遴选试点、示范企业近40家,其中考核颁牌认定28家;累计为企业解决技术难题366项、申请专利368件、进行样机试制64台。打造了一支湖北本土师资团队10人,培养创新方法人才200余名,为创新方法示范备选企业直接提升经济效益超过1亿元。

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容