武汉城管建微信群规范共享单车 有问题微信群里喊一声

【查看原图】
武汉城管建微信群规范共享单车 有问题微信群里喊一声
武汉城管建微信群规范共享单车 有问题微信群里喊一声
来源:人民网-湖北频道  2017年07月16日22:25

人民网武汉7月16日电 “电视大学、尖东智能花园门口共享单车速度清理,太多了, @hellobike光谷李强强、@mobike刘志雄、@ofo小周……”“收到,马上安排人员处理!”“群光广场和百老汇门口单车请尽快转运……”“收到,已经在整理了!”……

昨日,在一个名为“洪山区共享单车工作联系群”的微信群上,关于规范共享单车有序停放的信息一条接一条刷新,看到上传到微信群的文字说明、现场照片、地点定位后,很快就有人到现场处理。连日来,像这样反映处理共享单车停放的图片和信息每天都会在武汉市洪山区城管委的微信工作群里出现,通过这个微信群,洪山辖区的共享单车发生乱停乱放现象,就能及时得到整改。

16日上午10点,笔者在珞喻路街道口群光广场门口的人行道上看到,上百辆共享单车密密麻麻的停放着,有些占用了盲道和消防通道,有些甚至停放在非机动车道上,2名城管执法人员、2名市容监督员和几名单车管理人员正在合力将不整齐的单车一一摆正。洪山区珞南街城管中队负责人杜华斌介绍,该中队负责的武珞路石牌岭至珞瑜路卓刀泉立交沿线,商圈、高校、医院集中,人流密集,单车大面积堆放的情况时有发生,中队执法人员数量有限,处理单车停放时力不从心。开通这个微信工作群后,执法人员巡查时实时反映单车停放情况,督促单车运营商参与处理,通过双方共同努力,问题能够及时得到解决。

据粗略估算,目前洪山辖区各类共享单车的投放数量已经超过30万辆,随着单车投放量不断增加,由此产生的违章占道、乱停乱放等不文明现象频发,给城市管理带来巨大压力。今年3月以来,洪山区城管委先后在辖区38条主次干道划定了300多处非机动车停靠点,引导市民规范停放共享单车。同时,整理摆放共享单车,规范其有序停放,也纳入城管执法人员和市容监督员的日常工作内容。

针对目前共享单车管理中出现的问题,洪山区城管委执法大队负责人李光伟表示,该大队近期已联合辖区交管部门、各街道城管中队以及单车运营商,着手对单车停放乱象开展专项整治,希望通过社会各方力量齐抓共管,纠正各类不文明现象,规范单车文明骑行、有序停放。(杜微波 吴洁)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)