武汉城市先模登“知音号”观看国际渡江节

【查看原图】
武汉城市先模登“知音号”观看国际渡江节
武汉城市先模登“知音号”观看国际渡江节
来源:人民网-湖北频道  2017年07月17日14:18

人民网武汉7月17日电 16日,2017年第43届武汉国际渡江节开幕,武汉市劳模、见义勇为模范、社区居民等400余人应邀登上“知音号”观赛,为渡江健儿呐喊助威。

城市先模与群众乘船为渡江助威

本届渡江节参赛规模超过往届,个人抢渡赛除了我国选手,还有来自美国、英国、德国、瑞典等国的运动员;群众方队则有约5000人,比上届增加了1500人。渡江节的观赛平台也不同以往,首次设在“知音号”上。

16日上午7时,武汉市劳模、见义勇为模范、社区居民等共400余人登上“知音号”。船从“知音号”码头开往长江大桥水域附近停泊,观众们在船上观看游泳健儿们在武昌汉阳门下水和抢渡赛。而后,船顺流而下,开往三阳路广场附近水域,大家在此观看横渡健儿们起水登岸。

观演人群中,还有一位白发苍苍的特殊观众,不时举起相机,拍下健儿的英姿。老人叫张其军,是湖北省第一位高级记者,今年已89岁高龄。1958年他曾拍摄毛主席横渡长江的照片《不管风吹浪打,胜似闲庭信步》,被誉为渡江节摄影作品中的经典。60年来,张老一直关注渡江节,自己还曾7次横渡长江。张老回忆当年拍摄主席横渡长江时,主席刚跳进长江拍打出浪花的一瞬间,他就按下了快门,仅拍了一张就被卫士长拦下了,而这幅作品直到上世纪80年代才见报。

船剧同名的长江首部漂移式多维体验剧《知音号》,从码头到船体再到演出,都透着浓郁的老武汉风情,在船上,《知音号》也组织了颇具特色的旗袍美女啦啦队,为游泳健儿们加油。

“移动长江阳台” 360度全视角看两江四岸

与在岸边观赛不同,在“知音号”这一“移动长江阳台”上,可观看两江四岸全景。

“知音号”的两个驻停观赛点均位于江面中央,观众们站在面积约1400平方米的“知音号”四层甲板和五层平台上,饱览长江主轴核心段风景全貌,俯瞰渡江盛况,观赛角度堪称360度全视角,视觉观感非常好。

除了观看赛事,“知音号”还为观众安排了导览,带观众参观码头、趸船、船体,和船上“城市记忆博物馆”里陈列的老武汉展品,并开放了四楼咖啡厅,供观众避暑休息。

据了解,“知音号”接下来还将开放白天参观,让更多人通过这艘移动的“城市记忆博物馆”了解武汉。

“在‘知音号’上看渡江节真的蛮过瘾!”家住武昌的夏先生告诉记者,他是通过媒体征集登上“知音号”观赛的,“视野蛮好,不仅可以看比赛,还能看江景,还能在船上通过‘知音号’看老武汉,蛮有意思。”

“这是我第一次带着妈妈和女儿出游,我们全家都很珍惜。”湖北省劳模姚婕在“知音号”观看渡江节比赛时说,希望通过媒体向市总工会表示感谢。

姚婕今年34岁,是地铁2号线汉口火车站中心站长。“汉口火车站地铁站平均每天客流达10万以上,我们平时很少休息,今天能有机会陪着家人一起出游,也是对她们的弥补。”姚婕告诉记者,得知可以近距离观看比赛,心情非常激动。前一天晚上一家人都开心地睡不着,一大早就起床赶往码头,看着选手在江中奋勇拼搏,她非常敬佩:“今天气温那么高,游泳难度很大,参赛选手们敢于挑战自我的精神值得我们所有人学习。”(肖璐欣 江朝)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)