寻找“红色密码”:“中共五大”会址见证转折

2017年07月31日10:22  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年07月31日10:22
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

 

人民网武汉7月31日电(肖璐欣)90年前,在武昌都府堤20号院内,武昌高等师范学校附小的风雨操场见证转折——中国共产党党史上具有重要历史意义的中国共产党第五次全国代表大会,在这里启幕。

1918年,国立武昌高等师范学校附属小学创办于此。1927年,历史将这座校园推到焦点位置。1927年4月12日,蒋介石在上海、南京发动反革命政变,形势十分紧迫。按照既定安排和共产国际的指示,党中央决定在武汉召开党的第五次全国代表大会。在党的历史上,第一次设立了中央监察委员会,确立了民主集中制为党的指导原则,是幼年中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。

中共五大会址纪念馆馆长高万娥认为:“中国共产党人在党的初刨和大革命时期那种不畏艰险、不怕牺牲的革命乐观主义和奋斗精神、探索精神,是今天年轻一代宝贵的精神财富,这是‘五大’留给后人重要的精神引领。”

 

《中国共产党反腐倡廉历程展》展厅

《中国共产党反腐倡廉历程展》展厅

 

首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会

穿过武汉市武昌区繁华的解放路,走进一条闹中取静、400多米长的小巷,便来到了中共五大会址纪念馆。

“纪念馆占地面积7700平方米,有七幢融合西式风格的学宫式建筑,建筑面积约4000平方米,建设规模系国内党代会纪念馆之最。”高万娥介绍道,1927年中共中央机关从上海迁到武汉,武汉成为全国革命的中心。这是中共五大在武汉召开的主要原因。当时武昌第一小学的校长王觉新是共产党员,湖北早期共产党主要负责人陈潭秋也在这里以教书为掩护从事革命活动,这也是中共五大开幕式在这里举行的原因之一。

“会场是根据当年一些与会者的回忆布置的。”高万娥指向会场的主席台,“中共五大是第一次有主席团、会场设主席台的党代会。”主席台墙上一面印有金色“C.C.P”(中国共产党的英文缩写)的红旗格外显眼,这是早期中国共产党的党旗。讲台上有一个小铃铛,据参加会议的代表回忆:开大会时,代表发言是有时间要求的,如果超时,主持人会摇铃提示。

“中国国民革命成功万岁!世界革命成功万岁!”会场里贴的标语仿佛让人置身于85年前那个令人热血沸腾的年代。从中共四大到五大,两年零3个月时间,党员人数从994人猛增到57967人,增加了近60倍。目前经过纪念馆考证的中共五大代表已有96名。

与前四次代表大会相比,中共五大是一次半公开举行的会议,这在建国前召开的七次党代会中是仅有的一次。中共五大在党的历史中第一次明确提出实行党的集体领导制度,第一次明确提出了“民主集中制”的概念和原则;第一次将“入党者的年龄必须在18岁以上”写入党章,把党与青年团的关系列入党章等等,最重要的第一次,应该是选举产生了中央监察委员会和纪律检查制度。

中央监察委员会的设立,开创了党纪律检查工作和干部监督工作的新阶段,同时也开创了党的组织建设新篇章,为之后党的纪律检查工作奠定坚实的基础。它逐步形成了党内的权力监督机制,从当年的中央监察委员会逐渐成为今天的中央纪律检查委员会,发挥的作用越来越大。中共五大中形成了监察委员会的基本设置结构和职权内容,为党的建设打下了坚实的基础。

党的五大虽然批评了陈独秀的错误,但对无产阶级如何争取领导权,如何领导农民进行土地革命,如何对待武汉国民政府和国民党,特别是如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题,都未能作出切实可行的回答。

运用多种科技、艺术手段还原历史场景

《中共五大历史陈列》是馆中的一大亮点。展览由“高潮与危机——中共五大的历史背景”“贡献与局限——中共五大的召开”“应变与转折——中共在五大后的奋斗”三大展区组成。整个陈列以第二部分为重点,这一部分反映中共五大的准备、中共五大的经过和中共五大的结果。

“展览除丰富的文物和历史照片外还通过汽雾屏、电子翻书、幻影成像、人物蜡像等多种科技、艺术手段,再现中共五大召开的历史背景、会议经过和历史影响的方式,具有很强的艺术性、观赏性和参与性,使人更容易产生情感上的共鸣。”参观者陈晓生表示,这种艺术形式,创造出身临其境的现场感和越时空的艺术氛围是深受大众喜爱的。 

《中国共产党反腐倡廉历程展》是馆中的另一大亮点,它填补了我国博物馆、纪念馆反腐倡廉专题陈列的空白,是全国第一个主题鲜明、内容丰富、形式新颖、高科技元素众多的全面反映中国共产党反腐倡廉历史的展览。

在采访的过程中,我们遇到一位老馆友叫李红军,每隔几个月他都要从汉阳乘车前往会址参观,在他印象中最深刻的便是馆中的《中国共产党反腐倡廉历程展》。“中国共产党从建党之初至今在不同时期同消极腐败现象作斗争的历史。特别是1927年4月在武汉举行的党的五大上,第一次设立专门监督机构——中央监察委员会,成为有规范地开展党内监督和反腐败工作的起点,具有重大的历史意义。展览以丰富的历史史实和大量的图片资料再次表明了——党与腐败,水火不容!”他说,之所以每几个月都要前来参观一次,是要将党的精神永远铭记在心。

举办系列活动 凸显教育阵地作用

据统计, 三年来,“五大”会址坚持免费开放制度,以最大负荷时间对外开放,累计接待各界观众近175万人次,观众满意率100%。讲解批次近4000批,围绕重要纪念日策划各类社会教育活动50余次,举办主题党日活动1000余场。

“追寻红色印记·传承红色基因”暑期夏令营是该馆的品牌活动,这类专门针对低年龄的观众和学员设计系列课程,也是该馆社教工作的重要尝试。小小讲解员培训班每年都吸引了来自武汉市各小学校的学生参与活动。社教老师根据小学生的学习特点将枯燥的讲解词、难以体会的革命精神改变成精彩的体验课内容,寓教于乐,让小学员们在轻松的氛围中实现知识的积累,思想的升华。

“艺术体验课不仅保留了原本的知识性,还增加了趣味性,真正实现寓教于乐,让孩子们在学中玩,在玩中学。”小讲解员培训班班主任万小宁说,同学们顺利通过考核,成为武汉革命博物馆的小小讲解员,他们在业余时间都会穿着工作服配戴志愿者胸牌,提前半小时站在自己的服务岗位,主动为前来参观的观众免费讲解,他们的热情服务和生动讲解赢得了观众的一致好评。

创新党史文化传播机制 做好成果转化工作

中国共产党党史文化形成于中国共产党领导中国革命、建设、改革及自身建设的伟大实践中,是中国共产党90多年来的发展历程的积淀。在高万娥看来,加强党史文化传播对于加强意识形态整合、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,强化社会认同、推动社会主义价值体系建设具有重大意义。

如何创新党史文化传播机制,做好成果转化工作?高万娥认为,首先要加强对党史文化的物质载体的保护和研究。让革命遗迹成为学习和了解党史文化的鲜活课堂,让革命文物活起来,让文物说话,激发历史文物资源的生命力,充分发挥文物价值。其次是建立立体宣传教育模式,加强馆校联合协作,将博物馆打造成广大学生接受爱国主义教育的第二课堂。她建议,各革命博物馆、纪念馆可通过举办红色主题展览、讲座、开展夏令营、宣讲红色故事、送展进校园,拓宽党史文化平台,扩大党史文化受众范围,使党史文化成果创造出更大的社会价值。 

(责编:金雨蒙、周恬)