武汉用好政策助推企业研发

2017年08月04日08:10  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报武汉8月3日电  (田豆豆、邱旭东、叶翩)研发是企业创新的基础,对研发投入越多,产业转型升级力度越大。2016年,武汉新增高新技术企业521户,同比增长31.5%;研发投入总额达370亿元,连续3年增速超过10%,占武汉当年GDP比重提升1个百分点以上,市场主体研发热情高涨,研发费用加计扣除政策发挥了积极作用。

  研究开发费用税前加计扣除是企业所得税优惠政策的重要组成部分,是指企业研发投入按50%的比例加计扣除。今年,国家更是将中小型科技企业扣除比例提高至75%,这对鼓励企业加大研发投入、开展科技创新是不小的激励。

  除比例变化之外,2015年底财政部、国家税务总局、科技部联合下文,从2016年开始进一步扩大研究开发费用税前加计扣除范围,基本将所有与研发相关的费用列入其中。同时采取“负面清单”方式,列出少数不能扣除的事项。

  政策范围扩大,企业受益明显。2016年,武汉1070户企业享受研发费用加计扣除优惠政策,同比增加253户,增幅31%,增加户数超过2014年、2015年新增户数总和。

  新增行业中,三成以上是信息传输、软件和信息技术服务业等新兴行业,其余也都围绕计算机、通信和电子设备制造业展开。

  政策不断优化,享受政策的过程也在不断升级。为将“放管服”要求更好体现在税收工作中,武汉多部门联合开发“企业研究开发项目信息管理系统”,助力企业网上认定研发活动、自动归集研发项目,一改过去上门申报备案、多部门往返跑的麻烦。同时,设计辅助账功能,让企业不再为研发活动另起炉灶,在账外再设专账。

  今年,国家提高扣除比例后,预计武汉将有800多户中小企业可以受惠,增加加计扣除金额达6.6亿元。


  《 人民日报 》( 2017年08月04日 10 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容