湖北房县公安局“放改服”年减少办事成本500万元

2017年08月04日15:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰8月4日电 8月3日上午7时40分,湖北房县公安局行政审批科副科长王建琴将100元小票面的零钱放进随身携带的包内,这是她每天上班前要做的一件事,其目的是解决刷机一族因缴纳办证费用遭遇“缺钱”尴尬时,通过微信、支付宝功能帮助“提现”的燃眉之急。她这样做,是源于房县公安局在“放改服”中,利用“微金融”服务群众的一项新举措。

去年以来,房县公安局在“放改服”中以服务“窗口”为重点,以“互联网+”为依托,推出六项便民服务措施,将公安机关办理户口、出入境、治安、消防等29项行政许可和24项户籍服务事项的办事项目、办事依据、办事程序、审批事项需要提交的资料、办事流程等,通过官方微信“平安房县”公示公开,相关的办事表格通过“房县政务网”站自行下载。这些服务新举措推行后,赢得了群众的一片赞声。

“以前每天咨询办证、审批事由的电话多达几十上百个,现在一天也就三五个,现在通过短信服务平台全部得到了解决。”行政审批科民警杨晓琴说的短信,是该局借助通讯服务商网上平台,开通即时工作流程和领证短信通知,在审批事项办结、证件制作好后,第一时间给申请人发送领证短信免除当事人查询、咨询烦恼。

房县公安局还借助财政系统网络,将“窗口”代收办证费用改为现场到大厅“非税收入管理局”服务窗口缴纳,既规范了收费行为,又满足了群众当场索要缴费票据的愿望。

据悉,房县公安局在“放改服”中通过小服务改善大环境,通过“互联网+”这个手指头上的小变化,每年能为企业和群众减少办事成本500万元以上。(魏世银)

(责编:张隽、周恬)