湖北推进宫颈癌疫苗准入招标 市民期盼尽快在家门口接种

2017年08月05日07:42  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月5日电 (张沛)近日,国内首个宫颈癌疫苗上市,首批进口的葛兰素史克公司宫颈癌疫苗“希瑞适”开始供应全国市场,以满足适龄女性对通过疫苗接种来预防宫颈癌的健康需求。湖北省不在已经完成招标的17个省中,市民期盼可以尽快在家门口接种。 昨日,省卫计委表示,目前正在推进宫颈癌疫苗的准入招标工作。

宫颈癌可以通过接种疫苗预防

宫颈癌是妇女最常见的恶性肿瘤之一,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌发病率和死亡率位居第一位。我国每年新发病例为10万,占世界宫颈癌新发病例总数的28%,死亡病例3万,其中是15岁至44岁女性中第三大高发癌症。宫颈癌早期5年生存率达90%以上,总体5年生存率为59.8% 。

武汉大学人民医院妇科教授许学仙介绍,宫颈癌是由致癌型(也称高危型)人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。在中国,84.5%的宫颈鳞癌与HPV-16/ HPV-18型相关。“对于部分年轻女性,可考虑推荐注射HPV疫苗,以预防宫颈癌。”

常见的宫颈癌疫苗有三种:二价疫苗主要针对HPV16和18亚型;四价疫苗在二价疫苗的基础上加了HPV6和11,因为6和11还导致90%的尖锐湿疣;九价疫苗在四价疫苗的基础上,再覆盖了31,33,45,52,58(其中HPV52、58型病毒,是亚洲人最容易感染的),能预防90%的宫颈癌。

此次国家药监局批准的希瑞适二价HPV疫苗全程3剂,适用年龄是9岁至25岁。

超过25岁的市民可等四价HPV疫苗

超过25岁的市民是否能接种宫颈癌疫苗?记者获悉,默沙东公司的“佳达修”四价宫颈癌疫苗适用于20岁至45岁的女性。

今年5月,佳达修四价HPV疫苗获得了国家食品药品监督管理总局的批准。据默沙东公司相关负责人介绍,默沙东正在准备佳达修的上市,积极配合中国食品药品检定研究院批签发流程,每个省会根据各自二类疫苗采购平台招标采购完成情况决定上市时间。

据了解,大家关心的九价宫颈癌疫苗,目前还没有进入临床试验阶段,由于疫苗需要复杂的注册审批过程,因此九价疫苗离我们的距离还很遥远。

适龄女性期盼在家门口接种疫苗

国内首个宫颈癌疫苗上市对女性来说是一大福音。许多市民在看到相关宫颈癌疫苗的报道后,纷纷表示打算去接种疫苗,减少癌症的发生。

“我希望尽快能够在家附近的社区医院接种疫苗,如果还要特地跑到香港去,我就觉得很麻烦。”在银行工作的李小姐说出了自己的期盼。

以前,接种HPV疫苗只能去香港,二价HPV疫苗三针的费用价格在3000港币左右,还要加上3次往返路费、住宿费等。据了解,在已经完成招标的省份,希瑞适的中标价格是每支580元,根据各省的政策,最终付费价格不同。有去香港打过疫苗的市民特意算了一个账,疫苗要比香港便宜数百元,在内地接种总费用能省下几千元。

同时,也有人对疫苗的安全性提出了担忧。接种了宫颈癌疫苗,会不会对身体免疫系统造成影响?对此,许学仙指出,HPV疫苗全球上市10余年,共注射过6000万支,没有出现任何严重的不良反应。

许学仙还强调,已经有性生活的女性,也可以注射疫苗,曾经感染过HPV的也可以继续打HPV疫苗。

湖北省推进宫颈癌疫苗准入招标工作

目前,首批宫颈癌疫苗在全国17个省份完成了招标准入工作,湖北并不在其中,意味着湖北的居民还不能在当地接种疫苗。

记者了解到,疫苗和药品进入湖北省均要通过“准入”后才能在公共采购平台招标。目前,湖北省卫计委正在准备材料,推进宫颈癌疫苗进行品规准入。湖北省疾控中心相关负责人表示,他们也在与默沙东公司接触,何时能正式进入湖北省还没有具体的日程。 

(责编:张隽、关喜艳)