湖北给相对封闭区域价格行为“立规矩” 火车站商品价格大幅下降

2017年08月05日07:45  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月5日电 (张沛)为保护消费者和经营者合法权益,维护市场价格秩序,湖北省物价局制定了《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》(以下简称《规范》),要求相对封闭区域内的价格要与就近区域市场有关商品或服务价格水平大体相当,自今年7月1日起试行,试行期2年。《规范》至今已出台一个多月,8月4日,记者走访武昌、汉口两大火车站候车厅内数个商家发现,并没有见到类似20元一碗热干面的“天价”商品,各类商品价格大幅下降。

当天,在武昌火车站一家老汉口热干面,所有商品的价格均在价目表上公示,其中热干面为8元一份。餐馆老板说,在7月1日之前,只有10元钱热干面加鸡蛋的套餐,现在消费者可单买热干面。同样,在汉口火车站的几家售卖热干面的餐馆,普通热干面的价格均为8元一份,此前的价格为12元。在武昌火车站一家超市内,550毫升的农夫山泉天然水售价为2.5元一瓶,比瓶身上的建议零售加高0.5元,在汉口火车站的超市内,同样规格的饮用水售价为3元。在两个火车站,旅客购买量大的桶装方便面单价均为5元。

湖北省物价局相关负责人指出,自《规范》试行之后,火车站各商家都在积极整改,下调售价,这次看到的商品价格与火车站周边广场的售价大体相当,符合《规范》的要求。

武汉铁路旅行服务公司朱道义介绍,武昌火车站内共有31个商户,汉口火车站共有39个商户,为了贯彻执行《规范》,公司组织经营者学习文件精神,通过约谈租赁商户,将部分商家热干面的价格从10块降到了8块,也下调了矿泉水、方便面等其他旅客出行必需品的价格。

“湖北省物价局经过一年的调研出台了该《规范》,目前我们与武汉铁路局积极配合,在相对封闭区域管价格管理上取得了一定的成效。”为保障《规范》的顺利实施,湖北省物价局工业品与服务价格处罗群林强调,车站、机场等区域的业主或者管理单位选择经营者时,应当把区域内价格与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当作为重要条件,并以合同形式与经营者约定。同时,通过降低租金标准和其他管理费用等措施,降低经营者经营成本,为实现区域内价格与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当创造条件。

据了解,《规范》中提到的相对封闭区域,是指机场、车站、码头、高速公路服务区、景区、大型展览区、火车、轮船等由于特殊位置、安全或者管理需要等因素形成相对独立封闭的场所。

《规范》要求,相对封闭区域内的经营者提供满足基本需求、价格合理的商品和服务,供消费者选择;应当及时、准确公布区域内有关商品和服务价格信息。

《规范》还明确了相对封闭区域内价格行为的相关法律责任。相对封闭区域内的经营者和业主或者管理单位违反《规范》的,由价格主管部门依据《价格法》《反垄断法》《湖北省价格条例》《制止牟取暴利的暂行规定》等法律、法规实施行政处罚,并按规定纳入价格失信者名单。

(责编:张隽、关喜艳)