世界最大跨度钢箱桁架推力拱桥“长”出“脊梁”

【查看原图】
世界最大跨度钢箱桁架推力拱桥“长”出“脊梁”
世界最大跨度钢箱桁架推力拱桥“长”出“脊梁”
来源:人民网-湖北频道  2017年08月05日18:26

人民网宜昌8月5日电 8月5日上午10时,由中铁大桥局承建的湖北香溪长江大桥主桥钢箱桁架拱首节段顺利吊装到位。该桥主跨531.2米,为目前世界钢箱桁架推力拱桥中的最大跨度。此次吊装的是大桥南岸第一节段上游侧主桁,重达254吨。大桥主拱共分为23个节段,预计年内实现合拢。

香溪长江大桥位于三峡库区湖北省秭归县兵书宝剑峡峡口,宽23米,设计为双向四车道公路桥。桥梁于高山峡谷间跨越长江,所处位置地质条件复杂,建设者需克服高空作业、峡口大风和高温气候等多种不利因素,完成主拱安装。主拱钢箱桁架结构是全桥最关键受力构件,施工过程就如同“拼积木”一样,要将每一块成弧形的钢构件在空中组合起来。

据悉,香溪长江大桥计划2019年年底竣工。项目建成后,将把长江三峡、神农架、武当山三大黄金旅游区以最便捷的路线串为一体,提高沪蓉线和沪渝线的辐射影响范围,更好地服务于湖北“一带两圈”发展战略。(丁傲岸 黄健 王同民 邹炜)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)