长崎核爆受害者呼吁日本政府遵守和平宪法

2017年08月10日08:14  来源:人民网-《人民日报》
 

  据新华社日本长崎8月9日电  (记者王可佳)日本长崎市9日在长崎和平公园举行原子弹爆炸72周年纪念仪式。长崎核爆受害者在仪式上呼吁日本政府遵守和平宪法。

  长崎核爆受害者代表深堀好敏在仪式上呼吁日本政府遵守和平宪法。他表示,和平宪法是日本战后基本国策,没有这份宪法,日本会丧失世界各国人民信任,日本不能失去这份信任。

  长崎市长田上富久在仪式上发表“长崎和平宣言”,呼吁日本通过严格贯彻和平宪法和“无核三原则”,向世人明确传递不再战争的和平姿态。

  日本首相安倍晋三出席仪式并致辞,但他仍未提及长崎市遭受原子弹轰炸的历史背景。其间,会场附近不少人不停高呼反对安倍的口号。

  当天,多个民间团体冒雨在和平公园附近举行集会,高举和平反战标语。长崎市和平反战团体成员加藤说,为了不让历史悲剧重演,人们必须认识日本挑起战争、发动侵略的历史,并把真相告诉下一代人。


  《 人民日报 》( 2017年08月10日 21 版)
(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容