武汉发布大风、雷电黄色预警 湖北局地将迎暴雨

2017年08月11日16:01  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月11日电 武汉中心气象台8月11日15时33分发布大风黄色预警信号:预计未来3小时,武汉地区、孝感、孝昌局部有8-10级大风,雨量40-60毫米,伴有雷电。14时58分发布雷电黄色预警信号:预计未来6小时,新洲、武汉城区、蔡甸、罗田、英山、团风、黄冈局部有雷电活动。13时29分曾发布暴雨橙色预警信号,预计未来3小时,崇阳局部有50毫米以上降水,山区山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级较高。

据中国天气网消息,预计今天(11日)开始,自西南地区至黄淮、江淮等地将出现明显降雨过程,贵州、湖南、湖北、安徽等局地有暴雨,需注意防范强降雨的叠加效应,警惕山洪、地质灾害的发生。与此同时,华北、东北等地也将有多雷阵雨天气。随着雨水和冷空气的发展,12-14日北方高温基本销声匿迹,华南、江南南部等地则受副高控制,高温再现。

今天,强降水从西南地区东部发端,中央气象台预计,西藏东南部、云南西部、广西北部、贵州、湖南北部、江西西北部、安徽南部的部分地区有大雨,局部地区有暴雨或大暴雨(100~150毫米);上述部分地区有雷暴大风冰雹或短时强降水等强对流天气。

明天,降雨强度明显加强,并向江苏、山东方向发展。预计,广西北部、贵州大部、湖南北部、湖北中东部、河南东部、安徽中北部、江苏中北部、山东南部等地将出现大到暴雨,局地大暴雨。

这次降水过程累计雨量大,并伴有短时强降雨等强对流天气,而且在湖北、江苏、安徽等地,与前一轮强降水区域有所重叠,两轮强降雨间隔时间短,需注意防范强降雨的叠加效应,警惕山洪、地质灾害的发生。(张怀如)

(责编:周恬、张隽)