湖北:2020年基本完成集体经营性资产股份合作制改革

2017年08月12日07:50  来源:荆楚网
 

湖北省委、省政府近日印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,要求明晰农村集体产权归属,发展多种形式的股份合作,促进村集体经济发展,增加农民财产性收入。力争到2020年,全省基本完成集体经营性资产股份合作制改革。

改革的前提是明确权属。意见要求,对全省村、组两级集体所有的资源性资产、经营性资产和非经营性资产进行全面清查,到2018年,基本明确集体资产所有权归属和集体经济组织成员身份。建立全省统一联网的农村集体资产管理信息平台,实现管理信息化。

意见明确,推进集体经营性资产股份合作制改革,以股份或者份额形式量化到本集体经济组织成员,建立股份合作经济组织,股权管理提倡实行“量化到人、固化到户”。

支持集体经济组织多元化发展,领办土地股份合作社,发展农产品生产、加工、营销和农业生产性服务;鼓励有条件的组织发展休闲农业、乡村旅游等新产业新业态;支持参与土地整理、农田水利等国家投入的基础设施建设项目。对发展农村集体经济项目需要办证、审批的,相关职能部门要优先办理。(记者胡琼瑶)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容