武汉高校驻村扶贫队为驻点村打造文化长廊 扮靓美丽乡村

2017年08月12日09:05  来源:人民网-湖北频道
 

人民网荆州8月12日电 近日,荆州市江陵县马林村一排120米长的“文化长廊”格外引人注目,画满诗词、书画和楹联的文化墙吸引了众多村民驻足观看。

据介绍,这条“文化长廊”于8月6日正式竣工,包括50多块宣传展板,向村民展示了“新24孝图”、社会主义核心价值观和“中国梦”等文化内容,充分体现了习近平总书记提出的“文化自信”,也打造了乡村文明的新风尚。

武汉工商学院驻马林村的精准扶贫工作队队长、该校艺术与设计学院的党总支书记罗筱芳介绍,今年4月,为扎实推进社会主义新农村建设,加快改善人居环境,提高村民文化水平,积极响应“精准扶贫,文化下乡”政策,武汉工商学院驻村扶贫工作队联合江陵县驻村扶贫工作队、马林村,在江陵县和马家寨乡政府的大力支持下策划开展了“文化长廊”项目。7月,武汉工商学院艺术与设计学院利用绘画专业的优势和特色,组建17人的暑期社会实践小分队,战高温、抗暴雨,手绘完成“新24孝图”等内容的设计制作。

马林村村支书王新华自信地说,“文化长廊作为村里的综合文化宣传阵地,不仅吸引了本村村民的关注,还有周边村民慕名前来观赏,必会成为江陵县一道亮丽的文化风景线。”

罗筱芳介绍,这条百米“文化长廊”通过楹联和手绘等鲜活的艺术表现形式传播、弘扬中华民族的传统美德和正能量精神,也将助力武汉工商学院等扶贫工作队在马林村培育乡村文明新风,加快推进文化精准扶贫。(罗芳 孙欢欢)

(责编:关喜艳、周恬)