湖北京山10小时快侦快破杀人碎尸案

2017年08月13日17:54  来源:人民网-湖北频道
 

人民网京山8月13日电 近日,犯罪嫌疑人杨某、向某双双落网,一起因婚外情纠纷引发的杀人分尸案在立案不到10小时就迅速告破,这是湖北京山警方今年以来快侦快破的第4起命案——这也意味着,京山公安自2003年以来“14年命案全破”的光荣战绩再次被刷新。

2017年8月11日下午两点,京山县孙桥镇村民胡某 (女,53岁,鄂西移民)到新市派出所报警称:其儿子周某(男,37岁,在新市镇务工)从8月4日晚开始失联,其手机一直处于关机状态,早上再次拔打时被一陌生人接通,但对方声称不认识周某。经民警调查,持有周某手机的人是马刨泉水库附近一鸡场的工人李某,李某称手机是8月5日早上在水库大坝附近捡到的。

派出所及刑侦大队民警在马刨泉水库周边进行了搜索勘查,发现了周某的鞋子、上衣等物品,附近还有几滩血迹,经分析周某极有可能遭遇不测。

刑侦大队迅速将情况报告至县局,县局要求刑侦大队立即启动命案侦查机制展开先期调查,并向市公安局刑侦及相关业务部门请求技术支持。

经过对周某的社会关系进行走访摸排,侦察组掌握了周某与在城区开小旅社的同乡向某(女,53岁)关系密切的情况,经顺藤摸瓜,查悉向某有一交往两年的情人杨某(男,56岁,京山新市镇人)。侦察组立即围绕向某、杨某与死者周某的关系展开细致调查,并在杨某家中发现一辆蓝色摩托车,车子后座架上检出遗留血迹与马刨泉现场血迹成份一致。

根据种种证据指向,杨某具有重大作案嫌疑,刑侦大队正式成立“8.4命案侦破专案组”立案侦察,并在市公安局刑侦、技术部门的指导下开展侦破工作。

在铁证如山面前,杨某、向某的心理防线被彻底攻克,12日下午,两人分别交待了合谋杀害受害人周某并分尸埋尸的作案经过。

受害人周某自年前结识同乡向某后,虽然两人年龄悬殊,但一度来往密切。周某对向某与杨某的亲密关系一直心存不满,多次到其旅店骚扰、威胁向某,向某对此怀恨在心。今年8月4日晚,周某又到向某旅店对其进行辱骂并殴打,向某以邀约喝酒为由将周某带至马创泉水库用酒灌醉,叫来杨某共同将周某杀死,为隐匿罪迹又将尸体用刀分解,并将尸块用摩托车移至距案发现场8公里的温泉新区杨某家村庄附近掩埋。

杨某、向某现已被刑拘,案情正在深入调查之中。(徐娟 晏国瑞)

(责编:周恬、张隽)