[城管聊天室] 武汉智慧执法系统:及时取证最大限度体现人文关怀

2017年08月16日07:09  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年08月16日07:09
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

近年来,随着城市化进程的加快,城市管理工作变得越来越繁多而复杂,城管执法人员与街头小贩的“博弈”屡见不鲜,双方各执一词。在互联网数字化的时代,如何运用“智慧城管”的方式巧妙解决城管与执法对象的争议点?城管执法人员在遇到暴力抗法时如何用“智慧城管”保护自身安全?本期城管聊天室走上武汉街头,与城管工作人员一道体验智慧执法的力量。

及时取证在线查证方便 城市管理执法效率大幅提升

江岸区城市管理执法大队四唯街道执法中队队长任骞在武汉街头向凤凰网湖北介绍,以往,城管工作人员在处理占道经营与商贩沟通时,由于群众对于城市管理法律法规的认知缺失,造成了执法困难、采证困难、法律责任主体确定困难等问题,有时甚至还会造成双方冲突。近日,武汉市江岸区城市管理工作采用了智慧执法系统,不仅可以在执法时将画面传回指挥中心,使指挥后台可以即时对现场情况作出反应;还能在线查证抗拒执法的商户资料,现场确定法律责任主体。另外,在发现路面破损类的问题时,工作人员可以直接通过智慧执法系统直接将问题上报至权责单位,减少了许多不必要的流程环节,大大提升解决问题的效率。目前,在智慧执法系统中包含有“待办事项、已办事项、巡查上报、在线查证、应急响应、一键应急”等主要功能。

采访过程中,江岸区城市管理执法大队四唯街道执法中队队员接到了指令:指挥调度室指挥调度人员,通过视频监控系统发现胜利街陈怀民路口有商户出店经营情况,通知附近巡查队员到现场处置,队员接指令后赶赴现场,劝导商户规范经营,指挥调度室通过执法记录仪实时传输功能,全程掌握并观看处置情况。

前后方实现即时联合执法 “一键报警”功能体现人文关怀

在执法的过程中,城管工作人员偶尔会遇到执法对象的反抗甚至是人身威胁。当事态逐渐扩大时,运用智慧执法系统,使用“一键报警”功能,将现场信息传回指挥后台,便可调动其他城管执法力量,保障执法继续进行。

江岸区城管委新闻宣传办公室负责人宋宏雷介绍,江岸区“智慧城管”系统通过平台模块化设置,建立了城市管理智慧执法系统、智慧环卫管理系统、智慧环卫综合指挥系统,其核心就是实现了执法管理与环卫作业的统一调度,同时各系统模块还可根据需要进行扩充,以确保系统功能的可持续发展,并保障后台指挥系统能够实时直观了解一线工作情况。

江岸区按照人手一部的标准,给全区6个城管执法直属中队、17个街道城管执法中队和百步亭社区城管执法中队200余名城管执法队员配备具有实时传输功能的执法记录仪、移动执法终端,同时在执法及环卫作业车辆上安装车载GPS定位系统,实现了对执法人员、执法车辆及环卫作业车辆等资源的实时状态和历史轨迹的可视化管理。该区城管委新闻宣传办公室负责人宋宏雷表示,将进一步完善“智慧城管”系统,目前,系统内的“在线查证”功能已与食药监、工商、房管三部门在线联通,可以现场查证商户的证照信息。接下来预计将打通规划、园林等相关城市管理部门,进一步实现查证互通。

充分考虑城管执法工作实际 建立云上的城市管家平台

智慧执法系统开发人员软件技术经理邓检元向凤凰网湖北介绍,在设计开发智慧执法系统时,充分考虑城管执法工作实际,把原来传统的人工化执法转化为电子信息化执法,把原来纸质文书的审批和执法证件的查询通过各部门数据共享实现在线联合办公一体化,简化操作步骤。除此之外,还提供了移动执法终端,现场如果发现问题可以及时取证,查询,并实时传回给后台指挥中心,从而实现前后方联合执法;针对遇到与执法对象产生争议时,后台指挥中心通过在线“云对讲”以及在线实时视频传输功能可实时查看执法处置全程,从而方便调度其他人员或部门予以支援配合开展工作。

闲时是城市管家、忙时则是应急专家。出门遍地花,处处见景、步步是情,是对城市管理成效的集中展示和检验,更是便捷高效的城市管理终极目标。开放性的系统设置,为今后区内水务、规划等各城市管理相关部门及街道办事处借助该系统平台,提升管理效能提供了便利通道。随着今后燃气安全管理、智慧桥梁监控、无人机查控违视频监控等系统的逐步并入,用数据管理城市,用数据服务群众,通过管控智能化、服务人性化、应急快速化、决策科学化,云上的城市管家--江岸“智慧城管”平台,必将为“创新活力城区,幸福美丽江岸”的建设提速,为城市管理终极目标早日实现,插上智慧科技的翅膀。

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民网湖北频道、长江网、湖北日报网四家网站联办。每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。(王爽婧 熊丹丹)

 

(责编:金雨蒙、关喜艳)