湖北籍奥运冠军获赠房产被开发商恶意抵押

2017年08月23日07:35  来源:荆楚网
 

2004年,雅典奥运会上获得冠军的湖北籍运动员载誉归来,武汉一家房地产公司赠送三套黄金地段的房产。

可该公司背后却将这3套房产在内的9套房产抵押给典当公司。因欠下典当公司600多万未归还,法院判决执行房产时,奥运冠军等人在才知道自己的房屋被开发商恶意抵押了。

8月22日,记者从武汉市中院了解到,法院终审判决不能对奥运冠军的受赠房屋优先受偿。

奥运冠军获赠房产

武汉一家房地产公司曾承诺:2004年雅典奥运会上获得冠军的湖北籍运动员,每人赠商品住宅一套。

奥运会结束后,奥运冠军王某、赵某及教练涂某载誉归来,为兑现承诺,2004年9月,这家房地产公司分别与王某、赵某及赵某的教练涂某签订《商品房赠送协议》,约定这家房地产司将位于武昌一小区的建筑面积为138.3平方米的三套房屋(当时估价50万左右)分别赠与给王某三人。同年11月,房地产公司还分别就三套房屋的商品房赠送承诺书办理了公证,承诺赠送的商品房建成后将为受赠人办理好房屋产权等证书。同时双方也约定,截止到2005年底,受赠人同意作为该房地产公司所开发的楼盘形象代言人,其肖像允许赠送方在该楼盘的广告宣传中免费使用。

开发商恶意抵押已赠、售房产

2010年7月,房地产公司将房屋交付给王某三人使用,但没有办理房屋产权等证书。

可就在这个同时,2008年4月、2012年5月,武汉某房地产公司将包括上述3套赠与房产和4套已售房产,在房屋管理部门将房屋所有权登记在自己名下,同时办理了土地使用权证。后查明,这家房地产公司之前曾两次将上述房屋向银行借款并设定抵押登记。

2013年3月,房地产公司将包括上述7套房产、2套未售房产在房屋管理局办理抵押登记,房屋他项权利人为武汉某典当公司。随后,典当公司通过网上银行转账的方式,分别向房地产公司转款共计650万,并约定综合费和月息。

然而,房地产公司未按约履行合同,为此,典当公司将房地产公司起诉至法院。

2013年12月,一审法院作出判决:房地产公司向典当公司偿还当金650万元等费用。法院同时判决,房地产公司如不履行上述金钱给付义务,以其抵押的位于武昌区某小区9套房屋依法折价或拍卖、变卖后的价款由典当公司优先受偿,不足部分由房地产公司清偿。

一审判决生效后,因房地产公司未自动履行,典当公司向法院申请强制执行。直到在执行过程中,3套赠与房屋所有人奥运冠军王某等,和4套售出房屋购买者罗某等人发现自己的房产要被拍卖,均向法院申请再审。事实上,该房屋均已交付并使用至今。

开发商存在恶意抵押 赠与、出售房产不得优先受偿

一审法院认为,武汉某房地产开发有限公司,将涉案房屋所有权证及土地使用权证单独办理,登记在自己名下,多次设定抵押,向他人借款。显然,房地产开发公司存在严重的恶意。据此作出再审判决:房地产公司向典当公司偿还当金650万元等费用。如不履行,以其抵押的另外2套房屋折价或拍卖、变卖后的价款由典当公司优先受偿,不足部分由房地产公司清偿。

因不服上述判决,典当公司向武汉市中院提起上诉。请求改判房地产如不履行金钱给付义务,要求包括奥运冠军等人共计抵押的9套房屋折价或拍卖、变卖后的价款,由典当公司优先受偿。

2017年8月11日,武汉中院审判监督庭作出终审判决,驳回上诉,维持原判。(记者汤炜玮 通讯员熊斌 杨元新)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容