武汉汉江湾:城市“锈斑”变身生态新城(组图)

【查看原图】
汉江第一湾
汉江第一湾
来源:人民网-湖北频道  2017年08月24日07:54

位于武汉主城西部的汉江湾,生态优势明显,7.5公里汉江静水深流,人均绿地12.5平方米,跃升武汉市前列,无论水质、水色、水景还是水岸,全国都首屈一指。

汉江湾曾是“红色工业”集聚区,最辉煌时聚集了194家化工企业。 据介绍,世纪之交,汉江湾区域陷入发展困境。最困难的时候,200万平方米厂房闲置,每年主要污染物排放量超过1500吨,沦为城市“锈斑”,更为严重的是化工企业已成为汉江水源地生态安全隐患。

2008年,武汉市硚口区启动了汉江湾区域化工企业搬迁,全面推动产业结构、城市功能、社会形态转型,开启了汉江湾转型之路。历经八年99家化工企业全面实现停产外迁及厂区搬迁腾退,硚口彻底告别化工时代;加大生态建设投入,对化工土壤“解毒”,形成了“两带三园”生态大格局;全面推进“四水共治”,加大湖泊水生态修复与保护力度,开展海绵城市试点,加强水源地保护;培育现代商贸业、工业服务业、健康服务业“三大主导产业”,加快推进新旧动能转换;围绕乐商、乐道、乐活、乐创等主题,打造武汉都市旅游品牌。

昔日的城市“锈斑”,如今蜕变成生态新城。武汉市硚口区正努力将汉江湾地区打造成为长江经济带绿色发展示范区。(李放军 如胜)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)