绿色腾飞 呵护长江之美

2017年08月28日06:23  来源:人民网-《人民日报》
 

  湖北省远安县村落一景。
  资料图片

  湖北随州银杏谷。
  人民视觉

  神农架金丝猴。
  周立新摄

  湖北洪湖又现“浪打浪”美景。
  人民视觉

  湖北省十堰市郧阳区杨溪镇的生态家园。
  姬廷顺摄

  武汉长江、汉江交汇处。
  资料图片

  浩浩长江,在湖北蜿蜒千余公里奔腾东进,流连最久。

  在这里,万古奔流的长江,纳百川千湖而瀚漫开阔,在漫长的时光中孕育着荆楚万物和悠悠文明。

  对这片白云黄鹤之乡,长江母亲河有着太多的眷恋与期许;对这砥砺奋进的5年,母亲河也见证了5800多万荆楚儿女的担当、奋斗与荣光。

  长江巨龙以崭新的姿态腾飞,托起一条国家经济大命脉,需要湖北建设成为中部地区崛起重要战略支点。5年间,湖北憋足一口气,跑出与以往不同的纪录,经济总量跻身全国第一方阵,产业新地标刷新着湖北制造的新高度。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。呵护青山绿水,使母亲河永葆生机活力,需要湖北担当长江径流里程最长省份该担当的责任,切实站好保护中华民族母亲河的湖北岗哨。跳出湖北看长江,治水、治岸、治山、治企、治人,湖北行动果敢,标本兼治,让“存乎于心”的理念,在荆楚大地落地生根。

  长江还是连接“一带一路”的重要纽带。抢抓“一带一路”机遇,加快构建内陆开放新高地,是国家大战略下湖北必须承担的新使命。古老而崭新的经济走廊上,湖北“走出去”脚步铿锵,90个国际产能合作项目闪耀“一带一路”,一次次刷新世界纪录、所在国纪录。铁水空大通道建设,打开湖北开放经济的大格局。

  滚滚长江奔涌依旧,而一场“润物无声”的内在变革,正在激荡荆楚。今年4月,中国(湖北)自由贸易试验区正式挂牌。以开放倒逼改革创新、倒逼结构调整、倒逼转型升级,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间,荆楚儿女意气风发,奋力谱写追梦华章。

  本报记者  田豆豆  


  《 人民日报 》( 2017年08月28日 16 版)

(责编:周恬、张隽)