揭秘华中最大航站楼 中部航空枢纽振翅欲飞

【查看原图】
天河机场
天河机场
来源:人民网-湖北频道  2017年08月29日07:27

人民网武汉8月29日电 天河机场T3航站楼占地21.6万平方米,华中地区单体面积最大;新建航空塔台高度115米,世界第二、国内第一;航站楼檐口板78000平方米,总面积全国最大;机场钢屋盖悬挑39米,华中地区最大。一连串亮眼的数字背后,隐藏的是建设上的创新突破。

8月28日,武汉天河机场宣布,T3航站楼即将正式启用。3年间,49.5万平方米,一座国家级门户机场、华中最大综合交通枢纽从蓝图变为现实,将天河机场打造成为湖北通往世界的新大门。记者现场探访了其中的“尖板眼”。

头号工程引发顶尖会战

从武汉机场高速下来,远远就可以看到T3航站楼绵延磅礴的身姿,以及那高高耸立的航空塔台,在阳光照耀下显得雄浑壮美,令人赞叹不已。

而在惊叹的亮点背后,是超乎想象的施工难点。全国机场扩建面积之最,世界第二、国内最高航空塔台,华中地区最大机场深基坑,华中地区最大面积钢屋盖,机场原有运营设施拆迁导致区域工期延误高达17个月,而总工期不变……作为湖北省头号工程,天河机场T3航站楼施工难度在武汉城建史上也极为罕见。对于建设方中建三局来说,这也是一次巨大的挑战。

中建三局基础设施公司董事长、党委书记王洪涛表示,对于机场本身来说,新建的T3航站楼面积规模将是T2的3倍以上,机场吞吐能力也同步大幅“扩容”,预计到2020年机场旅客吞吐量达3500万人次,货运吞吐量达44万吨,是目前运输能力的两倍。“作为在鄂央企,打造T3就相当于改造我们自己家的大门,虽然T3比T2的难度同步提升了不止几个量级,但我们必须全力以赴。”王洪涛说。

在建设高峰期,区域内集结了超过30家建设大军。深基坑及其周边近30座塔吊林立,各类工程车辆来去穿梭,扬起滚滚“狼烟”,作业面上近万名工人埋头苦干,上演了一场湖北省顶尖级施工大会战。

施工过程不让一粒微尘卷入停机坪

据T3航站楼施工单位中建三局基础设施公司有关负责人介绍,施工过程中,他们面临的最大困难是:T3航站楼被飞行区包围,一切拆除重建工作必须在不停航的前提下进行。

不停航施工意味着什么?一边的跑道上,一架架飞机轰鸣起降,秩序井然;另一边的施工区,塔吊林立,基坑遍地。飞机降落时,工人可以感受到飞机起降的气流。根据机场相关安全管理规定,必须完全保证两个区域完全隔绝开来,尤其是对于施工现场常见的漂浮物,就算是一张纸屑飘入停机坪,都可能造成无法预估的安全事故。

“就像戴着镣铐在跳舞,尤其是在拆除T1航站楼时,一边是紧箍咒般的工期压力,一边是高压线般的安全压力,整天神经高度紧绷。”参与天河机场T3航站楼建设两年多来,项目生产经理王延斌印象最深的就是不停航施工。

“当时工程围墙离停机坪最近处仅3米,拆除过程中,一旦飞溅的石块、装修板掉入停机坪内,都将给飞机带来安全隐患。”王延斌说,就连细微的尘埃也不能卷入停机坪,否则会飘进飞机的发动机内。

对此,项目拿出多重防护方案:在工程与停机坪之间修建3米高的铁网墙加5-6米高的围挡;大型洒水车同步降尘;裸露土石覆盖绿色降尘膜;安全员每天巡查,避免工人近距离靠近停机坪。最终,100多名建设者24小时不停歇精细施工,仅用三周时间,就将2万平方米的T1航站楼顺利拆除,工期还比预计提前了一周。

3500余根工程桩托起“巨无霸”航站楼

在紧迫的工期压力面前,快速履约需要技术支撑。

在国内民航塔台建设中,率先采用国内最新的混凝土爬模浇筑施工工艺,克服构件吊装、塔内高温等困难,创下了中国民航史上空管塔台建设之最,保证了“机场之眼”的顺利启用。

他们还创造性地将房建领域刚刚兴起的“跳仓法”应用到机场施工领域当中,代替传统的后浇带施工法,对航站楼区域分块进行张拉,仅此一项,就为项目节省工期两个多月。

为了又快又好地将这个“巨无霸”稳稳托举,项目还下了大量“看不见”的技术功夫。

项目经理刘军安介绍,天河机场T3航站楼是由3500余根工程桩托举而起,桩基施工的顺利推进与一项技术创新密切相关——三岔双向挤扩灌注桩,该技术在我国南方地区尚属首次使用。其成桩效果就像“糖葫芦”。通过在钻孔灌注桩桩身不同部位设置的承力盘和承立岔,使等直径灌注桩变成为变截面多支点的端承摩擦桩或摩擦端承桩,从而改变桩的受力机理,提高单桩承载力。

通过这项新技术,航站楼工程桩桩长从以前的50多米缩短到23-37米,桩基总长度减少约28000米,还减少了泥浆排放量,有利于节能环保,更为关键的是工期至少缩短了三分之一。

启用国内最先进“毛细管”空调系统

即将启用的T3航站楼绿化总面积61万平方米、植树3.4万株,种草1.4万平方米,各类植物错落有致,绿树成荫,繁花似锦。真正让四方旅客看得见树,赏得了花,忘不了机场。

除了航站楼外面看得见的绿色,走进候机大厅还可以感受到看不见、摸不着的环保新风新风系统。一进来脚下是让整个机场冬暖夏凉的“毛细管”空调系统,该系统是利用水作为介质的一种辐射式空调末端系统,其最大优点在于洁净高效、节能环保,实现制冷制热的同时保证室内没有吹风感、没有空气流动带来的噪音。对于空调敏感症患者来说可谓是一大福音。

“毛细管”空调系统是目前国内最先进的空调系统,且天河机场T3航站楼也是首个采用该系统的最大机场项目。此前,该项工艺仅在国内民用建筑少量使用,此次天河机场T3航站楼在6万余平方米机场地面敷设该系统,创造了公民用建筑运用该工艺的规模纪录。

巨型玻璃幕墙降低能耗

漫步于每一层候机大厅边缘,高透光的巨型玻璃幕墙使得航站楼显得通透大气,而且现场近2000块玻璃幕墙,没有两块尺寸是完全相同的,每一块幕墙都要根据现场实测实量后定尺下单加工。

除了美观,这些大块的玻璃幕墙还有很多其他特性。为保证透光性,避免影响视线,T3航站楼选用了各项数据较折中的绿色。为保证安全性,除采用钢化玻璃材质外,还使用了“玻璃+软胶+玻璃+真空+玻璃”的5层结构。因为武汉夏季酷热,玻璃幕墙和暖白色金属外围护体系,还可最大限度减少进入室内的辐射热能,有效降低能耗,减少运营成本。

抬头向上看,则是菱形镂空状的吊顶,结合屋面天窗构图形式,在天窗区域嵌入三角形穿孔板。这样的设计既可将自然光理性引入大厅内,还可将天花板上的灯光层层过滤,引入室内,营造星河璀璨的室内景观,体现荆楚文化的恢宏气质和浪漫情怀。

除此之外,机场内部使用EPS轻质隔板墙替代传统砌块墙体,采用可再生建筑垃圾制造而成的EPS轻质隔墙板,节能环保,同时具有节地、保温、抗渗、防火、隔音等特点,且安装速度快节省了大量工期。

T3航站楼顶的灯大多采用led节能灯,屋外的虹吸雨水系统也实现了水资源的节约利用。在这里,不仅仅只是建设一座机场,而是在创造一件充满艺术美感的精品。(郭婷婷 李健 张庆锋)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)