踏访30多个市县区收集抗日素材 土家族作家撰写32万字抗战小说

【查看原图】
踏访30多个市县区收集抗日素材 土家族作家撰写32万字抗战小说
踏访30多个市县区收集抗日素材 土家族作家撰写32万字抗战小说
来源:人民网-湖北频道  2017年08月29日14:49

人民网恩施8月29日电 历时2年,踏访武陵山区30多个市县区,收集抗日素材。土家族作家彭承忠创作的抗战小说《天地共一春》于近日正式出版,首次展现了抗日战争时期武陵山区少数民族同胞自发组织武装力量抗日的故事。

彭承忠,笔名河东,中国作家协会会员,恩施州作家协会副主席,曾创作出版《趟过风流河》《阳春三月天》《打把剪刀送姐姐》等小说。7月31日,随着《天地共一春》第90章《路朝天各走半边 水归海自成一系》在传奇中文网更新完毕,这本构思15年,创作2年,共计327722字,以抗日战争时期武陵山区为背景的军事战争类小说在线上与读者完整见面了。

据了解,彭承忠上个世纪六十年代出生在鄂湘渝交界处一个土家族小山寨,听着长辈摆龙门阵长大,从小受到了土家文化熏陶,对其后来文学创作影响很大。

谈到《天地共一春》的构思及创作背景,彭承忠表示,至少准备了15年之久。抗日时期,武陵山区虽然是后方,但战场位置十分重要,是陪都重庆最后的屏障。日本当时有个零号计划,投入五十万兵力,企图打通大湘西通道,与东南亚的日军联成整体。如果这一阴谋得逞,后果不堪设想。当时,武陵山区的民变队伍很大。他们中很多人主张抗日,多次接受国民政府招安,前赴后继的奔赴抗日前线,英雄事迹可歌可泣。因此,早就想写一部关于这方面的小说。

彭承忠先后走访了武陵山区30多个市县区,行程数千公里搜集素材。2014年秋开始动笔,经过多次修改,于2016年11月定稿,并被中国作家协会纳入少数民族作家重点扶持作品。(张红)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)