8岁女童因病离世 捐献器官助3人新生

2017年08月30日07:15  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉8月30日电 8月28日中午,经过一家人的慎重考虑后,小可父母含泪签署了捐献器官同意书。当天下午,8岁的小可渐渐停止了呼吸,家人为小可做了最后的遗容整理之后,目送小可被推进了手术室。

在武汉大学人民医院手术室,在对小可宣布死亡后,全体医护人员为小可举行了庄重的告别仪式。该院器官移植科主任周江桥主刀,将小可体内的两个肾脏成功移植到两位尿毒症患者身上;她的肝脏则被紧急送往外地,挽救另一位肝衰竭患者。通过器官捐献,小可的生命在其他人身上得到延续。

今年8岁的小可是湖北孝感市孝昌县的一名小学生。据其哥哥胡琪回忆,小可乖巧可爱,喜欢帮助别人,学习成绩也很好,在班里名列前茅。小可父母都是普通农民,父亲长期在外打工,哥哥胡琪大学毕业后在孝感一家建筑公司上班,一家人生活得快乐幸福。

谁也想不到,美好的生活在今年8月被击碎了。

胡琪说,8月23日,小可出现了剧烈头疼、呕吐的症状,到当地医院检查,被确诊为血管畸形破裂导致的颅内大出血。尽管医生为她进行了手术,但由于病情发展过于迅猛,小可术后出现了严重的脑水肿和其他脑血管出血,很快陷入了无意识状态。

看到小可的病情已无法控制,回天无力,当地医院的医生曾委婉地向小可的家人询问,是否愿意捐献孩子的器官,去帮助更多需要的人。一开始,父母并不同意捐献。这时,一直在妹妹身旁守候的胡琪有了自己的想法。

“虽然舍不得,但想到这也是妹妹生命延续的一种方法,我就同意了。”胡琪说,他自己本身就是慢性血小板减少性紫癜患者,10多年的患病经历,让他比别人更了解那种生病的痛苦。通过与父母的反复沟通,慢慢地,父母也意识到,与其让小可无意义地离去,不如让她身体的一部分继续活在世上,也是一种精神的寄托和生命的延续。

8月25日,小可情况恶化,瞳孔散大,只能靠呼吸机维持。胡琪和父母与武汉大学人民医院器官捐献协调员姚笛取得了联系,表达了捐献意愿。当地红十字会工作人员对捐献意愿进行了再次确认。随后,小可被转入武汉大学人民医院重症监护室,专家在对小可的情况进行评估后,最终认定小可的情况符合相关规定要求。

随后,小可父母含泪签署了捐献器官同意书和相关法律文书,同意将女儿的两个肾、一个肝无偿捐献。

周江桥介绍,当前,器官捐献宣传理念正在逐步普及推广,临床上器官捐献案例也越来越多。仅今年上半年,该院累计已受理公民逝世后器官捐献56例,挽救了100多位器官衰竭患者的生命,越来越多的人感受到,这种延续亲人的“生命”的方式,也是一种“大爱”,帮助他人的同时,也让人感受到,逝去的亲人用另一种方式“活”在这个世界上。

全程参与小可器官捐献的协调员姚笛介绍,在现有医学条件下,当病人出现生命无法挽回、病情不可逆的情况后,器官协调员会告诉家属,可以有另外一个选择,那就是用无法挽回的生命中尚有功能的器官,去救治更多人的生命。(张沛 高婷)

(责编:周恬、张隽)