大学生投身“红色物业” 为居民排忧解难

2017年08月31日15:23  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年08月31日15:23
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

主持人:各位网友大家好,欢迎收看本期的人民网访谈,我是主持人肖璐欣。又是一年毕业季,又是一年求职季,又一批渴望打拼的年轻人开始起步,多元的世界有着广阔的天地,为推动百万大学生留汉创业就业计划,培养和打造高素质的红色物业骨干队伍,近期,武汉市公开选聘了一批优秀大学毕业生,并且选派到各级区属公益性物业公司,从事物业服务管理工作。这些年轻人当中不乏有一些名牌大学毕业生,面对各式各样的就业机会,他们最终还是选择了扎根基层,加入到物业服务管理的队伍,用自己的绵薄之力让这座城市变得更加美好。那么今天我们人民网湖北频道邀请到了武昌区房管局物业科科长万其文、武汉一品行物业管理有限公司总经理毛志远、武汉东湖物业管理有限公司工作人员曹思思。今天咱们一起来交流一下,关于红色物业以及物业大学生的故事。其实很多市民红色物业的概念还是相对比较模糊的,那首先要请万科长给我们介绍一下红色物业的概念?

万其文:我理解的红色物业啊,就是在物业管理的方方面面都要体现红色细胞、红色元素。政府采取的提升专业化物业、规范自助型物业,托管弃管小型物业等方式,整体推进物业管理水平的提升,促进基层治理体系和治理能力现代化。

主持人:当初为什么会想到要引进大学生这类群体来做红色物业呢?

万其文:今年初为了进一步加强创新社会治理,市委决定在全市开展红色物业的试点工作,以党建引领推动物业服务企业,融入基层社会治理,既要发挥物业服务的功能,又要发挥政治引领的作用,打通联系服务群众最后的一百米,打造一支基层党组织服务群众的骨干队伍。

主持人:武汉市委书记陈一新曾经指出,红色物业既要发挥物业服务功能又要发挥政治引领功能,不是简单的抓物业管理,那么“红色物业”企业不同于市场化物业服务公司的地方在哪里?

万其文:这个红色物业就是必须要坚持公益属性,突出服务群众的价值取向,既为市场失灵、自治失效的老旧小区提供基本的物业服务,又要实行市场的运作,尊重市场运行的规律,发挥企业的主体作用,鼓励公益性的物业企业参与市场竞争,这样实现可持续发展。

主持人:之前一新书记也提到,要以红色引擎工程为统领,请问毛总物业公司是怎么以红色引擎为统领来彰显“红色物业”“ 红”的特色?

毛志远:民营性物业管理企业在红色引擎工程统领全力打造红色物业的具体工作上,我们是从两个方面来抓落实的。第一个是建立红色组织,比如说我们以公司为平台建立了公司的党支部。在项目平台方面,因为我们公司下面有很多的物业管理项目小区,那么每一个项目就要建立党小组,通过这个党支部和党小组的建立,让红色物业组织建设更加健全这是其一。第二,我们认为要创造有温度的服务,红色物业强调的是温度,而传统物业公司强调的更多是条条框框的合同。在具体工作中,比如说我们对本职工作要做精、做细,对非本职工作但关乎民生的问题,关于业主的各种诉求,我们也是当做一个重点工作来抓。比如说最近武昌区南湖街有23个小区因为修地铁的原因停水,从前这种停水的情况以后我们顶多就出一个通知,让大家知道就行了。现在基本上是由街道党工委办事处,统一把水送到各个小区,由物业管理公司、业委会和居委会将水送到千家万户。而且重点腰围孤寡老人困难户提供服务。也就是说我们把建立有温度的服务作为红色物业的一个突出点。

主持人:为需要的人提供服务。万科长,当初在选拔红色物业这个大学生的时候,有没有一些选拔的要求?政府又是怎么来帮助这些大学生能够尽快的适应到这个岗位当中去呢?

万其文:大学生学习能力强,接触新鲜事物快,有一种锐进气,有一定的朝气和活力,我们想的就是通过岗前的实习培训,尽快的帮助他们适应新的岗位。

主持人:思思是一名九月份的毕业的应届生,我想问一下你作为大学生有很多选择岗位的机会,当初为什么会选择到基层去做物业呢?

曹思思:千里之行,始于足下。基层实践是我们未来成长的必备环节,我们首先是要了解基层的工作,然后在这项工作中学会思考为什么,多学多问,慢慢积累经验,然后尝试跳出原有的思维模式,不断的提升自己。在处理每一件琐碎的事情时,把这些事情做成功了,内心也会得到成就感,我相信这就是一直支撑着我的动力。

主持人:在你从事物业的工作当中,一定会遇到很多的困难,你是怎么克服这些困难的呢?

曹思思:从困难的角度来讲,物业首先是为业主服务的,邻里之间经常因为水电的小问题,不能自己去解决,就会找物业帮忙协商,房子漏水自己无法解决,也需要物业来及时的沟通了,这对女生来说会是一个比较困难的事,但是也会有一些温馨的小故事在里面。比如说我们小区有位业主反馈他的电动车电瓶被偷,有小偷进小区偷东西,这直接影响到业主财产安全问题。于是我们的保安和主管连续几个晚上在小偷可能经过的地方蹲点,最后终于在凌晨三四点的时候把小偷堵到了,送到了派出所,让这个事情有了一个完美的落幕,这就是我们一直都秉持的保证业主安全的理念。平时每到逢年过节,我们物业工作人员也会上门去慰问。有时候天气不好快下雨了,天台上还有业主晒的衣物,我们也会帮他们整理好,放在一起。这些都是我们一直都在做的。

主持人:你刚才也说到了,物业其实就是做服务,做服务就是要沟通,在沟通过程当中有很多业主可能会对你们的工作不理解,难免会发生一些口角争执,甚至语言性的攻击和伤害,这其中你们也会受一些委屈,遇到这些情况时,你是怎么做的?在这之后你有没有总结一些经验?这些经历对自己的成长有没有什么帮助?

曹思思:既然选择了我肯定会坚持到底,就好比谈恋爱分分合合肯定都是有的但是你不能一下子就放弃了。其实我在物业工作的同时也是一名业主。就像刚刚说的房子漏水的现象,就是我现在正在遭受的。我现在所住的地方厨房上面的天花板有很大一块在漏水,经常做饭的时候,就有石灰水掉下来。

主持人:正因为你同时也是业主的身份,才让你去理解了物业工作的难度。两者之间的一个角色的转换你会设身处地的为对方去着想,是因为这些原因让你坚守在这个岗位上的吗?

曹思思:对!我觉得有时理解真的是很重要的一个事情,因为你被理解了所以我知道那种感觉是什么样子的。不管是作为物业的角度还是业主的角度,我肯定会双方面的互相思考。在这个过程中自己心态要保持良好,因为站在自身的角度你肯定会带有情绪在里面,不能和物业方面好好的沟通了,所以自己心态要好,我们的目标是去解决问题,问题解决了才是最好的。第二个就是换位思考了,因为你同时充当这两种角色,你的换位思考其实会比预期的更加柔和。

主持人:毛总,像思思这种大学生,在您的公司里肯定也很多,像这种年轻的大学生,年轻的血液注入到公司以后,您觉得您的物业公司有没有发生一些变化,红色物业是不是越做越好了呢?

毛志远:我们公司招录了六名大学生,其中三名党员大学生,从具体的工作实践来看,年轻大学生,无论是在公司总部职能管理岗位,还是在小区一线服务岗位,大学生的朝气,及接受新鲜事物的能力和学习的能力,都非常强。应该说,我们公司的六名大学生,至少在三个方面为公司带来了活力,且对实际工作的难点问题有较大的推动作用。

一是业主沟通更畅通、更贴心。我们SOHO项目大学生物业管理员小吴,入职第一件事,就是建立业主微信群,他首先是一家一家的上门征询意见,熟悉业主,请业主加入微信群。业主微信群不仅方便了业主之间的交流,融洽邻里关系,同时也便于物业了解业主诉求,特别是共性诉求,方便物业帮助业主解决问题;另外,通过微信群,还可以及时向业主汇报物业服务的重点工作,如上传停水、停电通知,报告维修进度、员工工作状况等。微信群的建立,畅通了沟通了渠道,拉近了与业主之间的距离,有效解决了过去沟通不畅造成的误解。物业管理大学生的贴心,让过去业主对物业公司的误解和指责变成了理解和认可。

二是管理方法更智慧、更精细。行业中,我们一直在提“物业管理+互联网”的概念,从技术层面讲,如果互联网技术真正在物业管理工作中得到充分的应用,确实是可以起到提升服务效率,提高服务质量,实现减员增效的目的。可实际情况是物业管理行业从业人员普遍学历低、年龄大,因此,互联网技术在物业管理工作中的推广应用,一直都比较艰难。年轻大学生的入职,很好的解决了互联网技术在物业管理工作中推广和应用问题。以我们公司为例,一直艰难推行的掌上物管平台,在大学生的积极参与和主导下,近一年多时间真正在各项目中得到了落实,不仅实现了企业内部智能办公、业主网上报事报修、交费等功能,同时也达到了安全巡检和巡查准确定位,设备管理和能耗统计准确及时的目的。

三是团建活动更环保、更时尚。以前公司服务团队搞活动,大多是吃饭、唱歌,有时候甚至是聚在一起打牌。有了大学生的加入,公司的团建活动变得丰富多彩了,近一年,我们开展了东湖绿道自行车骑行、羽毛球比赛、扶贫帮困等活动。大学生员工热情组织的环保且时尚的团建活动, 彻底打破了过去团队“得过且过、毫无活力”的问题。应该来说大学生进入我们这个物业管理行业,包括我们公司今年招聘了六名大学生,其中党员大学生有三名,他们进到公司里面来,应该说是对我们公司来说有很多明显的变化,我具体讲一点,一点变化或者说是三点弘扬让我很欣慰,第一块是大学生的亲和力使得跟业主的沟通更畅通更贴心,这个很好。我们有一个项目叫蓝谷书豪项目,大学生小吴进来以后的第一件事情就是建立业主的微信群,让业主进群,通过上门和业主交流和沟通,通过平常在群上收集业主信息,特别是对业主的一些共性诉求及时了解,帮助业主解决这些诉求。第二块,通过这个微信平台小吴也可以更好的将物业服务工作,我们也可以更好的。比如说停水停电通知,包括我们的一些维修、保养、治安、保洁、绿化等等通过图片的形式在微信群上进行展示,让更多的业主了解物业公示的工作,让更多的业主物业公司的不容易,通过沟通以后,我们以前说的是物业管理公司业主之间有很多时候是误解,现在变成理解。

主持人:好的,万科长,武昌区对于投身红色物业的毕业生,在政策上面有没有一些扶持和支持呢?

万其文:今年的八月份,武昌区委区政府出台印发了一个《武昌区留住大学生就业创业工作的若干措施》,这里面就有十项措施来吸引更多的大学生留在武昌就业创业。这十项措施,第一个就是放宽落户条件;第二是建设人才公寓,今年建成了四万五千平米,九百套人才公寓;第三就是增加了实习实训见习的机会,今年在武昌区企事业单位建设大学生实训基地36家;第四个措施就是新增高校毕业生就业岗位;第五是深化大学生创业教育培训的政策,提供大学生免费创业工位;第七个是加大创业投融资的扶持,在校或在我区毕业的大学生,初次创办小微企业,企业经营三年内,给予实缴社保费和税费等额的支柱扶持;第八个就是组织举办创新创业大赛,对获奖前三名的团队直接给于一次性资金十万、八万、五万的奖励;第九项措施就是建立海外留学生实习和中国国情体验基地;最后一项就是,优化就业创业的环境,设立了大学生服务的窗口,在我区政务中心专门设置了,大学生服务窗口,方便大学生办事和大学生留在武昌创业就业提供方便。

主持人:刚才万科长给我们介绍了政府方面对大学生的一些扶持和帮助。我想思思应该是一名受益者,在工作之前你对物业管理人员是什么样的看法?在你经过这么长时间的工作之后,你对物业的看法和之前有没有一些改变呢?

曹思思:改变肯定是有的,之前在不了解的时候就会觉得,物业嘛,就是哪里需要哪里搬。凡事你找物业准没错,小区里出现一些问题,像小偷啊,停水停电啊,反正你要是有什么问题就都找物业。现在了解了之后你就会知道物业到底是做什么的,很多东西都会抱着一些宽容理解,会站在更加的规范化的角度来看它。因为物业在小区的建设当中,起着很重要的作用。还是回到刚刚漏水的问题来说,站在业主的角度不知道怎么去解决这个事情,我们只可能投诉,但是投诉最终还是要解决问题。物业来了之后就会帮我们进行协调沟通,首先是哪一家的问题,然后是主要的责任在谁,但是也有可能不是完全因为哪一方的责任,可能这个房子在建成之前本身就是有一定的问题了,那么我们就要找地产来进行维修了。当这个问题在解决的过程当中,我们物业起到了很积极的作用。

主持人:那你是如何来理解这个红色物业的呢?

曹思思:提到红色就离不开党建,作为一名党员,在党员的建设过程当中,工作体系进一步的在完善,我们要加强物业服务的全覆盖,这个过程中我们会以党组织为代理,在党组织的代领下我们肯定会更加积极地组织各种活动,把党组织的思想渗透到每家每户中。

主持人:毛总您对于这个大学生来说应该是直接的管理者,那就目前这个状况来看,您认为在物业管理当中大学生,他们最需要掌握的一些技能知识能力是什么?

毛志远:物业管理工作中的大学生,绝大多数都不是物业管理专业的学生,其对物业管理专业知识的掌握比较少。结合物业工作特点,当前物业管理工作中的大学生,需要熟悉及提升两个方面的能力:一是要强化专业学习,通过自学、参观、培训及一线实践等多种途径,努力提高物业管理专业水平,立求做一名专业的物业管理人;二是要提高沟通能力,积极学习小区物业服务、努力解决小区业主诉求,以学习促提升,以实践促交流,从而达到提升沟通技巧,提高沟通能力的目的。

主持人:这是给思思,以及广大物业大学生的一些建议,那么来问一下万科长,武昌区现在有多少像思思这样物业管理的大学生?

万其文:目前武昌区有1682名大学生在物业企业任职。

主持人:那这一千多名大学生他们目前的工作情况是什么样的?

万其文:这些大学生,大多都在物业企业一线工作,他们为了武昌物业企业的发展付出了很多心血智慧。

主持人:那下一步,咱们怎样将武昌区的红色物业工作更好的去开展下去?

万其文:近期我们和我们区的人力资源局和团区委,准备开展一些活动,一个是建立大学生物业企业实训的基地,打造名校人才招聘输送平台,对接物业行业人力资源数据库。通过这三项活动来推进物业行业,留住大学生在汉工作。

主持人:最后,请毛总和思思来聊一下,对目前物业管理有一些什么好的建议,我们有请思思先说。

曹思思:之前陈一新书记先提过的三方联动我觉得很好。我们现在还在一个实验的过程当中,我们需要从实验的过程当中吸取一些成功的经验,正确的把这个经验应用到物业行业当中来,我相信这样会对物业行业带来很大的改变。第二,在党组织生活的过程当中,我们让活动更加丰富起来,我们现在已经有这样的一个设定了,我们会通过党支部去走访社区里各个楼层的人,主要了解他们的专长。比如说有些人有法律方面的专长,但是上了年纪就不会出来工作,在家休息,但是我相信这些有专长的人不会这么轻易休息的。我们把有专长的人集中起来,搞一个公益日,在这个公益日我们让每一个人都能发挥他的专长。在这个过程当中让更多的人受益。第三,我们对基层人员的训练要更多,让他们可以更加高效灵活的处理一些基本的问题。

毛志远:红色物业的期许结合我实际工作谈两点。第一,期待更多的职任部门进小区,履行职责依法依规依解决业主的需求。刚才谈到了红色物业的概念,红色物业和物业管理的区别是红色物业不能随便推卸责任。但是实际上物业管理并不能解决小区所有的问题,因为物业管理是企业,比如说我们小区,除了物业管理本职工作以外还有违建、停水停电、扰民、乱停车等等问题。这就需要政府部门依法履职,走进小区帮助业主解决这些诉求,这是第一点。第二点我认为要创造良好的环境,关心物业服务企业的发展、大学生的成长。因为物业管理,是一个准公共性服务。正如陈一新书记所说“抓住社区的物业问题,就是抓住了群众的所思所盼”,那么因此政府主管部门在关注大学生的成长过程中,不仅仅是关心政府的物业管理公司的增长,也要关心民营企业的增长,包括民营企业中大学生的成长,只有大学生得到了很好的发展,只有物业管理企业得到了很好的发展,社区的安定才会有希望,行业的良性发展规范化运行,以及红色引擎工程的引领作用才能在武汉市遍地开花,谢谢。

主持人:物业服务连着千家万户,与群众生活息息相关,而“红色物业”就是要把基层党建工作与社区物业有机融合,把群众呼声与基层党建工作的着力点有机融合,只有把社区物业服务企业打造成基层党组织联系服务群众的工作平台,把社区物业服务人员打造成党的工作队伍,做到“民有所呼、我有所应”,才能使城市基层党建真正有色彩、有温暖、有活力,让社区群众有更多的幸福感和获得感。好的本期的人民网访谈就要结束了,再次感谢三位嘉宾做客我们的人民网演播室,咱们下期节目再会。 

(责编:金雨蒙、张隽)