武汉召开共享单车规范停放管理现场会 企业政府将建日常联动机制共同管理

【查看原图】
武汉召开共享单车规范停放管理现场会 企业政府将建日常联动机制共同管理
武汉召开共享单车规范停放管理现场会 企业政府将建日常联动机制共同管理
来源:人民网-湖北频道  2017年09月01日07:55

人民网武汉9月1日电 8月31日上午,武汉市城管委组织的全市共享单车规范停放管理现场会在武昌区水果湖街办事处召开,全市7个中心城区、武汉开发区、东湖开发区、东湖风景区、化工区管委会城管委负责人以及5家共享单车企业湖北区总负责人参加了会议。共享单车经营企业将同街道“门前三包”督导员建立日常常态性联动机制,共同管理辖区单车停放秩序。

会前,参会人员一行到湖北省图书馆、洪山广场周边,现场查看共享单车停放管理情况。在湖北省图书馆门前,水果湖街设立了“共享单车文明骑行有序停放宣传点”,向行人发放《文明使用共享单车公约》,引导市民文明使用共享单车。共享单车企业落实专人值守,及时规整车辆,城管执法员在旁巡查协助,现场秩序良好。

武昌区、硚口区分别就共享单车管理进行了经验交流。武昌区城管委张琳书记介绍:该区重点从两个方面整治单车,一是以共享共治为基础,各方力量共同参与破解难题;二是以运行机制为保障,加大共享单车管理力度。硚口区城管委严栓主任介绍该区“提前应对,多措并举;突出重点,有序引导;约谈企业,联合整治”的管理经验。

摩拜单车和OFO单车企业湖北负责人分别就共享单车的停放秩序及长效管理工作进行了表态发言。两家企业表示将充分利用大数据分析等技术合理投放、规整共享单车,实现精细化运营,提升服务水平,严格管控,创新手段引导市民有序停放,进一步加强与城管、交管等部门的联系,共管共治。

武汉市城管委副主任叶立猛明确要求各责任单位和单车企业,要提高站位,增强责任感,加强单车管理。创新工作方法,以地铁站、学校、医院、商圈为重点,主次干道、社区为辐射,整治共享单车乱停乱放,做到“控、守、巡、转、引”。市、区、街要积极携手配合,提高发现问题,处理解决问题的能力。各部门要支持企业健康有序发展,同时要把握“度”。在对企业做好服务的同时,对一些乱停乱放严重的“乱”像,要采取“拖、罚、上黑名单、退出机制”等措施,加强监管。

会后,武昌区城管委、水果湖街会同5家共享单车企业建立网格人员“联管联运”机制,运营企业将其单车“线下”管运人员同街道“门前三包”督导员建立日常常态性联动机制,整合“线下”运管力量,协同规整、调度、管理辖区单车停放秩序和规模。ofo单车企业负责人承诺:接到市民投诉或督导员反映的单车停放等问题,企业网格人员将15分钟人员到位、30分钟运管车到位、1小时内完成现场处置。(孙杰 殷莉红)         

分享到:
(责编:周恬、张隽)