湖北恩施:城区中小学起始年级学生阳光分班受家长点赞

2017年09月01日10:10  来源:人民网-湖北频道
 

人民网恩施9月1日电 “电脑上轻轻按几下按键,就决定了所有学生的班级,全程阳光透明,我点赞!”8月31日,湖北省恩施市硒都民族实验小学校园内,一学生家长见证一年级新生分班后如是感叹。

当天,该校659名一年级新生参与分班。在正式分班前,该校相关负责人就一年级招生政策、师资组成和搭配情况、双胞胎分班处理问题等,现场作了简要说明,并通过电脑和大屏幕就本次招生情况和参与分班的学生人数进行展示,就如何实现电脑分班进行介绍。

“考虑到学生身心健康发展,本次分班我们只考虑男女均衡问题。”在硒都民族小学阳光分班的现场,该校相关负责人介绍,为使班级管理有序,又不失活力,所以将每班男女生人数控制在一定的比例。针对双胞胎问题,该校相关负责人说:“应家长要求与实际考虑,双胞胎可以安排在同一个班级,所以将5对双胞胎放在1-5班,大家觉得是否合理?”经过参加现场监督的人大代表、政协委员、纪检监察工作人员、家长代表、教师代表、新闻媒体代表的一致同意后,分班正式进行。

现场按照电脑随机配位、现场抽取号码、现场全面公开、全程接受监督、结果现场公示等步骤,完成了新生入学分班工作。学生电脑分班结束,工作人员迅速打印班级新生花名册,并由在场的监督代表逐一签字,确保此次分班的公正性和透明性,任何人都不可能随意更改分好的班级。分班结束后,一年级12名班主任采取抽签的模式,依次抽取班级序号签,抽取到的班级签便是各位班主任所任的班级。

“整个过程公开、公平、公正,真的是阳光操作,我没有半点意见。”一年级学生家长向英表示。

据悉,为促进教育公平,恩施市出台了《2017年义务教育起始年级招生入学工作方案》,针对2017年起始年级招生进行全新安排部署,各校均实施“均衡分班”制,在家长代表、纪检监察人员、人大代表、政协委员、市级督学、媒体记者等各方人士的监督下,实行随机平行分班,班主任抽签决定任教班级,均衡搭配教学资源。目前,恩施市城区各中小学校均衡分班全面结束。(钟华斌 郭辛林)

(责编:周恬、张隽)