湖北恩施:中小学超级大班成为历史

2017年09月05日13:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网恩施9月5日电 “超级大班终于结束了。孩子们坐在宽敞明亮的教室里,感觉压力减小了;教师们在班级管理、课堂教学、作业面批面改上也能落到实处了。”4日,湖北省恩施市施州小学教师曾义在谈及新学期最大变化时,感受深刻地说。当天,笔者走访恩施城区各个学校,只见开学工作秩序井然,新生班级人数均在55人以下。

恩施市施州民族小学四年级英语老师崔艳介绍,她们班就是80多个学生的超级大班,今年秋季学期实行的起始年级消除超级大班的政策,她们即使不是一年级的任课老师,也对这项政策的实施感到很开心。因为一个老师的精力是有限的,面对80多个学生的大班和55个学生的小班,后者更有利于教学的实施。超级大班的消除,会让老师有更多精力去照看到每一个学生,让学生的学习环境得到更大的改善,让家长更放心地把孩子交给学校。

公示剩余学位、家长登记、摇号派位、有序分流、阳光分班、试点学区制……这是恩施市均衡教育发展、促进教育公平的新气象。2017年春,为有效缓解超级大班额现象,恩施市委市政府主要领导多次参与前期调研、征求意见、数据分析和科学研判活动,确立了“建、扩、优、分”等符合市情的化解超级大班工作思路与措施。为此,恩施市教育局出台了《2017年义务教育起始年级招生入学工作方案》,城区各义务教育学校均成立了组织机构和工作专班,通过公示“剩余学位”、探索“随机派位、有序分流”等措施,确保外来务工人员随迁子女公平入学。对于非保障性入学对象入学问题,学校有富余学位可以直接招录;非保障性入学学生人数大于学校富余学位时,则实行随机摇号录取。

“公开摇号后,未能如愿进校就读的非保障性入学对象,先由属地中心学校在辖区内调剂安置,辖区内学校满员无法安置的,由市教育局在城区三办和龙凤新区内调剂安置。城区三办和龙凤新区内仍无法安置的,则回到户籍所在地学校入学。”恩施市教育局基础教育科负责人黄树军介绍。

在消除超级大班工作中,恩施市教育局明确要求坚持“四个加强”,即加强组织领导,做到招生入学井然有序;加强政策宣传,做到招生政策家喻户晓;加强摇号管理,做到操作流程公开透明;加强学区制建设,做到校区间均衡发展,让学生不再盲目地涌入到某一个学校。

“在今年的招生工作上,市纪委、市教育局要求各中小学校一定要吃透政策精神,决不允许‘私开口子’,确保新招收的每班人数不超过55人这条‘红线’”。 恩施市教育局局长张玲说,“我们组织召开了2017年义务教育阶段起始年级招生入学新闻发布会,针对化解城区义务教育大班额面临的新情况新问题做了说明,就招生工作时间、招生范围、各类适龄儿童入学对象、工作纪律等进行了全面解读。”

为了消除超级大班,该市还加强学区制建设,设立了4个试点学区——以施州民族小学为中心校,红庙小学为分校的学区;以市实验小学为中心校,五峰山小学为分校的学区;以硒都民族实验小学为中心校,何功伟小学为分校的学区;以逸夫小学为中心校,谭家坝小学为分校的学区。

据了解,2016年恩施主城区小学一年级平均班额72人,最大班额82人;初中七年级平均班额63人,最大班额71人,属于真正意义上的超级大班。2017年,在恩施市委市政府、恩施市教育局以及各职能部门的通力合作和大力支持下,2017年城区小学一年级实际招生3805人,比2016年的4053人减少248人,开设80个班,比2016年多15个班。七年级实际招生4505人,比2016年的4663人减少158人,开设101个班,比2016年多15个班。全部实现了不得超过55人的消除大班额工作目标。(郭辛林 袁作森)

(责编:周恬、关喜艳)