中外专家武汉分享节能减排和城市集中供热经验

【查看原图】
中外专家武汉分享节能减排和城市集中供热经验
中外专家武汉分享节能减排和城市集中供热经验
来源:人民网-湖北频道  2017年09月06日08:08

人民网武汉9月6日电 5日下午,参加“2017年应对气候能力建设研讨会”的中外专业人士赴湖北华电武昌热电有限公司参观,并进行“节能减排和城市集中供热经验分享”。

湖北华电武昌热电公司是华电集团为武汉市“冬暖夏凉”工程规划建设的热电联产电厂,位于武汉市武昌区临江大道,是国内少有的建于城市中心的热电公司。该公司地处湖北省电网的负荷中心,拥有两台套1×185MW燃气-蒸汽联合循环机组,总装机容量为370MW,最大供热能力达315t/h,供热面积可达300万平方。

在“节能减排和城市集中供热经验分享”活动中,该公司负责人向与会人士介绍了该公司在节能环保和城市集中供热等方面取得的成绩。

据介绍,该公司致力于节能减排和清洁生产,燃气-蒸汽联合循环效率大大高于燃煤火电厂。近年来,该公司加快清洁能源的开发利用,推动电源转型升级;大力推进节能减排,污染物排放水平屡创新低。

该公司一方面利用天然气清洁能源作为燃料,单位二氧化碳排放标杆值仅为《湖北省碳排放权配额分配方案》中火电企业的标杆值的一半左右。硫氧化物排放量基本为零;氮氧化物排放量远低于国家标准。另一方面机组采用了全球先进的低氮燃烧技术,较同容量煤机相比减排优势明显。

该公司利用燃气发电,同时利用其蒸汽对外集中供热制冷,不仅最大限度地实现能源的梯级利用、降低供热成本,同时将大量减少商业及住宅自建燃气锅炉,有利于土地的集约化使用。

武昌热电公司对热源、热网、热用户的直接管理,有效调配热力资源,直接满足用户需求,最大限度地发挥现有供热资源的综合效能,产生了良好的社会效益。据介绍,该公司目前正在给周围15公里半径范围内、35个小区居民集中供暖,签约热用户9000余户,接入供热面积约350万平方米。未来,可望为开展冷热联供。(姚俊伟)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)