湖北十堰茅箭警方侦破该市首起组织考试作弊案

2017年09月06日10:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰9月6日电 昨日,从湖北省十堰市茅箭区公安分局获悉,该分局人民路派出所经过连续三个月的调查取证,于9月1日破获了自《中华人民共和国刑法修正案(九)》颁布实施以来十堰市首起涉嫌组织考试作弊罪名的案件。

2017年5月20日,在十堰某大学校园举行的全国二级建造师考试考点中,监考老师在考场上发现一名眼神游离,动作鬼祟的考生,并对其加以留意,不出所料,该考生在趁老师不备偷偷从身上掏出手机,正在翻看时,被监考老师抓个正着。老师当场没收该考生手机及试卷,并将其带离考场进行调查。面对手机上接收的作弊“铁证”,该考生如实的交代了自己作弊的经过,监考老师立即向人民路派出所报警。

接警后,民警立即将考生带至派出所进行询问,经询问得知,该考生是通过手机QQ群聊获取的考试试题和答案。原来,此前该考生参加了一个建造师培训机构冲刺考试,谁知就在考前的第三天该机构的工作人员创建了一个QQ群,并把自己拉了进来,并明确说明了提供此次考试答案,随后,包括该考生在内的100余名培训学员都被拉入了该群。

民警在进一步调查后,通过查阅该QQ群聊天记录,快速确定并抓获了考试作弊组织者王某、李某、敖某某。经住房和城乡建设部职业资格注册中心《建注函【2017】64号》认定,王某等人泄露的考试内容和答案对应相似度达85%以上。在扎实的证据面前,王某等三人对自己组织考试作弊的行为供认不讳。

目前,参与该次作弊的考生已全被宣布成绩无效并被禁考两年。3名犯罪嫌疑人已被采取取保候审刑事强制措施,案件正在进一步审理之中。(宋建彬 白天燕)

(责编:周恬、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容