十堰房县:民警为3万师生上好秋季开学“第一课”

2017年09月06日15:02  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰9月6日电 秋季开学以来,湖北十堰房县公安交警部门采取“三突出”措施,圆满完成全县中小学校秋季开学“第一课”交通安全宣传教育任务,民警进学校共上“第一课”214场次,3万余名师生受到了交通安全教育。

突出开学前谋划准备。秋季开学前夕,召开专题会议,传达公安部和湖北省公安厅以及十堰市公安局秋季开学安全工作部署,把上好开学“第一课”作为扎实推进“三个不发生”道路交通安全创建活动的首要任务来抓,精心准备,集中警力,强化措施,确保高质量完成好“第一课”安全教育任务。

突出授课实效。交警会同驾驶员协会,采取图文并茂、理论联系实际方法,向学生宣传“过马路要走人行斑马线,有序乘车,不搭肩骑乘自行车”等交通安全知识,倡议 “小手拉大手”,提醒家长、亲属等自觉遵守交通法规,文明安全出行。农村交警中队民警会同18个乡镇派出所交警队,组成流动宣讲队,开展“一校一课、一镇一课”,向学生宣传“不乘座无牌无证车、报废车”,自觉远离交通事故。至5日,已全面完全“第一课”交通宣传任务,共为学校上交通安全教育课214场次,使3万余名师生受到了教育。实现了“不漏一校,不缺一人”的宣传工作目标。

突出校车安全检查。房县交警大队车管所会同基层派出所对校车安全状况全面进行方向、制动、雨刮等八大部位检查,消除了行驶安全隐患。全面开展接送学生车辆路面检查,面对面对司乘人员开展交通安全法规宣传教育2000余人次,及时制止50多辆资质手续不全的车辆放弃接送上下学学生,为秋季开学的中小学生筑牢安全防线。(魏世银)

(责编:周恬、关喜艳)