鄂州开出首张个人网吧吸烟罚单 男子被罚50元

2017年09月07日08:39  来源:人民网-湖北频道
 

人民网鄂州9月7日电 为确保创建全国文明城市,9月5日上午,湖北省鄂州市公安局网安支队民警联合西山分局樊口派出所民警对辖区网吧进行检查。因在网吧内吸烟,一男子被罚款50元,网吧被责令停业整顿,而这也是鄂州市开出的首张对个人在网吧内吸烟的罚单。

此次重点检查是否存在未实名登记、是否接纳未成年上网以及控烟工作等各项迎检工作落实情况。在位于樊口辖区旭光大道某网吧检查中,民警发现一男子方某(男,22岁,庙岭人)在该网吧内吸烟,而该网吧在多处显著位置设置了禁烟标识。

方某的行为因违反了《中华人民共和国消防法》,构成在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的违法行为,被处以罚款50元的处罚。这也是鄂州市公安机关为确保创建全国文明城市,开出的首张个人在网吧内吸烟的罚单。同时,民警也给予这家没有及时对吸烟者进行制止的网吧责令停业整顿的处罚。

据了解,《中华人民共和国消防法》第六十三条明确规定,有违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的和违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,将处予警告或五百元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留。

在此之前,警方对网吧内吸烟的违法行为大多数采取的是警告处理。随着鄂州市创建文明城市的深入,民警决定对这位在网吧内上网吸烟的网民给予罚款处罚。截至目前,一共检查网吧场所800余家(次),对现场发现问题的网吧责令当场整改6家。(王厅 邵峰)

(责编:张隽、关喜艳)