轿车雨天突发自燃  消防官兵紧急扑救(图)

2017年09月07日08:50  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰9月7日电 连日来,十堰秋雨绵绵。9月5日8时31分,湖北省十堰市张湾消防中队接到指挥中心调度称:万达广场门口有一辆车子着火,情况十分紧急。接到报警后,张湾消防中队立即出动2辆消防车、13名官兵赶赴现场实施处置。消防官兵提醒广大车主:下雨天空气潮湿,容易导致汽车线路故障,引发汽车自燃,建议广大车主在车内备一个灭火器,以备不时之需。

到达现场后经勘查发现白色轿车停靠在路边,车身火光外冒,浓烟滚滚。根据现场情况,中队指挥员立即下达作战指令:两辆消防车各出一支水枪,前后夹击压制火势并对火势进行扑灭。中队官兵立即展开行动,首先对车辆着火部位进行重点打击,火势得到控制后,中队官兵随即利用撬杠将发动机盖撬开进行冷却降温,经过近10分钟的奋战,火势成功被扑灭。

为防止车体发动机过热再次发生自燃,消防官兵对车体进行了持续冷却,确保车体处于安全状态后,整理器材归队。火灾未造成人员伤亡,目前,起火具体原因仍在进一步调查中。

张湾消防:汽车自燃与天气没有必然联系

下雨天、阴冷天、秋冬天,汽车也会自燃?在很多车主印象中,自燃似乎应该和“高温天”“老龄车”划等号。然而,张湾消防官兵解释,汽车自燃和气温、车龄无必然联系。

据介绍,一般情况下,有3种情况可导致雨天汽车自燃。一是下雨天空气湿度大,水汽易进入车内,加之引擎盖闭塞,水汽不易排出,聚集在车内易造成线路老化,引发短路起火。二是车辆保养不到位,破损的零部件没有及时更换、维修,水汽进入导致汽车部件加速老化,造成渗油、漏油,这种原因也极易引起火灾事故。三是司机冒险开过积水路面后,即便车没有熄火,事后也一定要进行排水检查,以免车内积水,埋下隐患。

消防部门在此提醒:出行先要对车辆进行检查,定期维护保养;要配备好足量的车载灭火器,车内不要放置香水、打火机、清洗剂等易燃易爆危险品;远离着火车辆,掌握正确的逃生和灭火方法。(刘英 任长文)

(责编:张隽、关喜艳)