男子"低价充值欢乐豆"被盗1.6万 民警紧急处理帮其止损75万

2017年09月07日08:53  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰9月7日电 9月4日,湖北十堰一男子在用手机玩QQ斗地主时,被人以“低价充值欢乐豆”的名义骗取了微信账号及密码,接下来的几十分钟内,他不断收到转账短信,微信钱包和绑定的银行卡内1.6万余元钱款全部被盗。幸好他及时报警,民警第一时间帮其更改密码、提高了防盗等级,其使用同一用户名和密码的支付宝内75万余元幸免被盗。

当日16时许,受害人秦先生匆忙赶至十堰市公安局茅箭区分局刑侦大队朝阳中队报案称:“今日15时许,我在老虎沟一宾馆用手机玩QQ斗地主时,被人以‘低价充值欢乐豆’的名义,骗取了微信账号及密码,后发现微信内钱款被盗取。”就在秦先生去报警的路上,他的手机仍不断接收到银行发来的扣款短信。短短几十分钟内,秦先生微信钱包和绑定的银行卡内1.6万余元钱款已被全部转走。民警简单了解情况后,发现诈骗嫌疑人在盗取了秦先生的微信账号和密码后,立即更改了密码和登录方式,换用了语音登录的方式进行转账,针对该紧急情况迅速采取了多种防盗措施,力求最大程度为受害人止损。

于此同时,民警获悉了秦先生的支付宝与微信的用户名和密码是一致的,当即又帮助其更改了登录方式及支付密码,并设置了更高安全级别的防盗措施,力保支付宝账号内75余万元完好无损。完成止损后,民警针对秦先生微信上被骗的资金在第一时间开展调查取证工作。在获悉自己支付宝内钱款安全无恙后,秦先生对民警严谨负责的工作态度,娴熟的业务能力连连道谢。

目前,案件正在进一步侦办中。

民警提醒广大市民,微信诈骗是一种新型诈骗技术,犯罪嫌疑人在全民微信时代,利用人们贪图小利的心理实施诈骗,不仅侵犯公民的私有财产,也无时不刻在破坏网络环境。我们要时刻提高警惕,收到各种优惠信息时,应首先拨打官方客服电话,以求真伪,避免上当受骗。(宋建彬 邹敏)

(责编:张隽、关喜艳)