男子白日持刀抢走小轿车 洪湖警方7小时神速破案

2017年09月07日10:01  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉9月7日电 8月30日,湖北省洪湖市公安局峰口派出所7小时内破获一起持刀抢劫小轿车案,抓获一名抢劫犯罪嫌疑人,为受害人追回了小轿车。9月6日,受害人家属闻讯后,感激不已,做了一面写有“破案神速、执法为民”字样的锦旗,深表对该所民警的谢意。

闹市白日抢车 一时人心惶惶

2017年8月30日下午3时30分,峰口派出所接110指令称:峰口直埠街有人持刀抢走一辆白色小轿车。接警后,该所所长杜华云立即率领民警赶到现场,经向受害人询问得知:受害人左某将一辆车牌为鄂A19Z**的白色荣威牌小轿车停在峰口镇直埠街路口等客时,一名陌生男子前来要求左某将其送往孝感市某处。因不熟悉陌生男子所说的到达地的地理位置,左某便低头用手机进行搜索。谁知陌生男子趁左某不备,突然从随身携带的牛仔背包中取出一把菜刀,挥刀威逼左某下车。待左某下车后,该陌生男子便驾驶车辆往仙桃方向逃窜。

综观以往发生的抢劫案件,犯罪嫌疑人通常会选择晚上夜深人静而且偏僻的地方作案,以隐藏自己的行踪逃避警方的追铺。而此案中的犯罪嫌疑人竟敢在光天化日之下,既不蒙面也不做任何伪装,在繁华的十字路口公然持刀抢走了小轿车。民警听完受害人的陈述,脑海中立即闪现出一连串疑问。嫌疑人为什么这么急不可耐的在大白天作案呢?他这是要去哪里?持刀是要干什么?是不是要杀人?

闻警而动驾车追逃 辗转千里穷追不舍

听完受害人陈述,年轻的峰口派出所所长杜华云立即闻警而动,快速反应,将警情向市局领导汇报后,把该所民警分成三路:一路负责追逃,由所长杜华云带领民警刘清、杨万里驾驶警车沿嫌疑人驾车逃跑的方向追赶;二路负责视频情报研判,由指导员曾德新带领民警对沿途的监控视频进行查看,调取相关视频进行政管理部门研判,及时将获得的信息传递给第一路民警,以供跟踪追逃,并时刻保持与市局指挥中心联系,请求有关单位支援;三路负责走访排查,由副所长曾志成带领民警走访排查嫌疑人信息,查清犯罪嫌疑人真实身份。杜华云将任务分派完毕后,一声令下,三路人马一齐行动。杜华云跳上警车,驾车朝犯罪嫌疑人逃跑的方向飞速追击。

此后,在仙桃市公安局、天门市公安局、孝感市公安局的鼎力协助下,洪湖警方辗转5个县市,驱车500多公里,只用了短短7个小时便抓获犯罪嫌疑人,帮受害人找回了被抢车辆,并成功地阻止了一起有可能发生的持刀伤人案件,人赃俱获,成功告破。(吴道敏 张燃明 喻梦文)

(责编:张隽、关喜艳)