随州曾都卫计局扶贫助学圆寒门学子求学梦

2017年09月07日10:22  来源:人民网-湖北频道
 

人民网随州9月7日电 昨日,从湖北省随州市一中传来消息,曾都区万店镇九里岗村二组精准扶贫对象成浩在该村驻村工作队的帮助下摆脱辍学阴影,已顺利入学,开始了高中生活。

据悉,成浩同学幼时丧父,次年母亲外嫁他乡,年幼的他随年迈的爷爷奶奶一起生活,爷爷是二级肢体残疾,无任何劳动能力,家庭经济来源非常有限,一家三口举步维艰。当地政府积极将其纳入低保扶助对象,每年给予一定的救助,但是也仅能维持爷孙三人的基本生活。

今年8月,成浩以531分的成绩被随州市一中录取。收到通知书,成浩同学的心情极其复杂,一方面,九年寒窗自己终于考上了梦寐以求的理想高中,踏上了实现梦想的舞台;另一方面,三年的学杂费、生活费对于本就困苦的家庭无疑是一笔天文数字,就像一把刀子悬挂在头顶,成为摆在他面前的一个难题。 再三考虑,懂事的成浩不想继续给爷爷奶奶添加负担,准备放弃入学。

随州市曾都区计划生育流动人口管理站站长、该村驻村工作队队长黄甫学在知晓成浩同学的实际情况后,安排该站副站长刘艳丽与之建立结对帮扶关系,立即与市教育局、市一中助学中心联系。经过多次沟通,市一中助学自助中心对成浩开通绿色通道,承诺就学期间学杂费全免,并按照相关政策给与国家资助。开学前夕,工作队给成浩同学送去1000元的慰问金,黄站长当场承诺,绝不能因为贫困而让成浩辍学,工作队将继续关注其成长,利用自身及社会力量对其提供助学帮扶,帮助成浩完成高中乃至大学学业。

成浩同学对区流管站驻村工作队给予他的关心、关爱和关怀表示深深的感谢,表示一定放下思想包袱,努力学习,用自己的实际行动来感谢帮助他的人,并以自己之力回报社会。(桂华生 陈冬旭 刘巧洁)

(责编:张隽、关喜艳)