湖北咸宁首批206名“特殊大学生”到校报名

2017年09月07日14:33  来源:人民网-湖北频道
 

人民网咸宁9月7日电 现在正是全国高校大学新生报名上学的日子,对于从高中直接考进大学的新生们来说,带上行李,拿着录取通知书,到学校报到是再平常不过的事情,可是,在咸宁职业技术学院,一群大学新生的到来还引起了师生们的关注。

9月6日,在咸宁职业技术学院新生报到处,通山县九宫山风景区李家浦村村民李高飞只用了不到5分钟的时间,就完成了大学新生的报到注册。

李高飞今年38岁,家里有个上高中一年级的孩子,李高飞上大学之前,一直在武汉做建材生意,手头有点积蓄之后,李高飞就想着回到家乡来创业,让他没有想到的是,回到家乡后的第一个幸运就降临到了他的头上。

“上大学一直是我梦寐以求的愿望,我要珍惜这次机会,好好学习。”和李高飞相约一起来校报到,并且同在现代农业技术专业学习的还有通山县九宫山镇彭家垅村村干部陈鄂南。今年33岁的陈鄂南,已经在村委会做了三年的文书。

“现在搞农业项目,光有热情,仅靠自身摸索是远远不够的,一定要有自己的核心技术,特别是要有专业的管理经验。”今年38岁的金辉是通城县卡非食品有限公司的总经理,他选择的大学专业是中小企业创新与管理。“受自身条件限制和其他因素的影响,至今没能走进大学的课堂,虽然已经结婚生子,也早已过了而立之年,还创办了自己的农业企业,建立了300多亩的新品种辣椒生产基地,可是,上大学的梦想始终留存在心中。”金辉告诉笔者。

针对农村缺少基层组织建设人才、缺少农业致富带头人、特别是缺乏技能型人才的现状,2017年,咸宁市首次出台“一村多名大学生计划”,在全市四县一区一市的900多个村中,选拔200名具有高中文化程度,年龄在40岁以内,政治素质好,身体健康,有培养前途的农村青年免费上大学,由咸宁职业技术学院负责专门培养。

咸宁职业技术学院是经湖北省政府批准、国家教育部备案的一所综合性公办高职院校。学校始建于1965年,是全国职业教育先进单位、省级文明单位。近三年来,学生在全国全省各类职业技能大赛中获得国家级、省级荣誉300多人次。学校分别被湖北省政府授予湖北省高校省级实习实训基地、省教育厅授予省级大学生创新创业示范基地、省人社厅授予省级创业孵化基地。

经过湖北省教育厅批准,报国家教育部备案,咸宁职业技术学院组织单独高考,从近千个报名者中,择优录取了206人。

“这批大学生的确有些特殊,他们有的年龄到了40岁,绝大部分学员都有工作。”咸宁职业技术学院宣传部副部长吴义三告诉笔者。

在这206名大学生中,既有村“两委”班子成员、后备干部、入党积极分子和复员退伍军人,又有农业科技人员、科技致富能手,小微企业管理、经营和技术骨干,还有农业专业合作组织负责人及技术骨干,家庭农场主、种养大户和创业农民。

咸宁职业技术学院宣传部副部长吴义三说:“我们为这批大学生开设了针对性很强的三个专业,分别是电子商务、中小企业创新与管理、现代农业技术,按照统招大学生的要求,采取全日制脱产学习的形式进行培养管理。”

按照咸宁市“一村多名大学生计划”的安排,这206名大学生将在咸宁职业技术学院学习三年,每人每年5000块钱的学费,由市、县财政和培养院校分担。

针对“一村多名大学生计划”的这批农村青年中,有的是村两委干部、有的是合作社的负责人、有的在从事种植养殖加工项目的实际,负责招生的咸宁职业技术学院将采取分段式教学,工学结合,也就是说,不是每天把学生留在教室里进行理论教学,学院会根据不同学生的特点,适当安排他们到大学校园以外学习,并且合理避开农忙季节,解决学员工学之间的矛盾,处理好工作与学习之间的关系。

咸宁职业技术学院党委书记王继成说:“对这样一批“特殊大学生”,我们一定会加强教学和生活的管理指导,确保他们通过大学三年的系统学习,成为电商产业的合伙人、精准扶贫的带头人、基层干部的接班人,为当地精准脱贫、经济发展做贡献。”

笔者从咸宁市组织部门了解到,咸宁市“一村多名大学生计划”,准备用5年时间,免费为农村培养1500名留得住、用得上、有本领的新型农民大学生,而经过三年的学习毕业后,“一村多名大学生计划”中的优秀学员,将优先纳入基层干部的选拔聘用。

未来4年,咸宁市还将有更多的农村青年走进大学的课堂。(杨晗 袁勇攀)

(责编:张隽、关喜艳)