十堰东岳:科技创新为智慧公安插上腾飞之翼

2017年09月07日10:28  来源:人民网-湖北频道
 

人民网十堰9月7日电 把一根铁管经过改装,在其身上钻上小孔,然后与消防水带相连,就成了滴漏式水枪。这种水枪能伸入到着火点内部,从里往外喷水,极大提高了灭火效率。近日,在十堰市公安局东岳分局举办的科技信息技术创新汇报演示活动中,基层民警的一些创新项目受到了广泛关注。

近年来,东岳分局高度重视公安科技创新工作,把公安科技信息创新作为基础信息化建设推进龙头工程,纳入绩效管理工作进行考核,成立信息化办公室,及时收集、汇总各单位创新初步方案、意见,并整理成明细,组织开发研究,并择优适时向上级申报。并且还深入开展“信息化示范单位”创建和“信息化应用标兵”评选活动,充分挖掘信息化应用典型,发挥典型示范的引领和鞭策作用。设立专项奖励经费,对科技创新大赛中涌现出的优秀项目和个人进行重奖,并将表现优秀的民警纳入创新人才库,重点培养。

同时,该局还定期组织开展各警种、部门民警参与信息化应用技能比武竞赛活动,突出实战应用和实际操作,以比促学、以学促用。近年来,一线民警自主研发的一批小软件、小发明、小应用受到了广泛关注,特别是自助报警辅助系统、体检约束衣、醉酒人员约束装置、车辆定位技战法等小发明还获得上级公安机关奖励,有的在公安实战中发挥了重要作用。

东岳分局以信息化深度应用、规模应用、全警应用为核心,以信息化引领警务实战,充分发挥信息化核心战斗力作用。始终坚持问题导向,带着问题搞创新,把“能不能解决问题”作为创新的价值导向,不断引导民警针对当前警务工作的突出短板、深入问诊、对症下药。依托“互联网+”升级改造公安门户网站,开通微博、微信、QQ群、网上警务室等微平台,通过网络向群众提供治安防范指南、业务咨询等服务,打造群众生活服务网上“综合超市”,将群众办事的渠道由“面对面”拓展到“键对键”,用“信息在网上跑”替代“群众在路上跑”。(段吉雄 朱晓慧)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容