利川农发行筑牢信贷风险“防火墙”10年无不良

2017年09月08日09:14  来源:人民网-湖北频道
 

农发行利川市支行行长 孙必军(中)陪同恩施州银 监分局局长李佐钦(右)到企业检查生产情况

农发行利川市支行行长孙必军主持召开债权人会议

人民网利川9月8电 9月7日,农发行利川市支行(下称利川农发行)最新《金融机构贷款情况统计表》出炉,数据显示,该行各项贷款余额8.05亿元,全部为正常贷款。至此,该行无不良贷款的记录连续保持了10年。

据了解,利川农发行以全国金融工作会议精神为指针,把主动防范贷款风险摆在防控金融风险的首位,科学防范,着力构建防控信贷风险的“防火墙”。

“企业资金链断裂造成的经营风险,最终会演变为银行的贷款风险。”该行行长孙必军说,在当前经济下行压力下,该行对于基本面向好、主业经营良好、产品有市场的企业,不断贷、不抽贷、不压贷。今年以来,累计向湖北兴盛福农业有限公司等3家企业发放贷款5500万元,适时解决了企业生产经营过程中资金需要,支持了实体经济发展。

该行坚持抓发展与防风险并重的思想,通过贷前调查、贷时审查和贷后检查。在客户准入、受理申请、贷前初查、贷前受理决策、贷款调查、贷款申报、贷款审查、落实条件、贷款报备、贷后检查、监测分析等重点环节,坚持问题导向,严格管理,构筑出一张详细的融风险排查、预警防范和动态监控为一体的贷款管理风险图。

为加强贷款管理,支持实体经济发展,按照“一企一策”的方针,该行组成债权人委员会,并担任两个企业的债委会主席单位,强化沟通机制,做到稳定预期、稳定信贷、稳定支持,以收回再贷、展期续贷等方式,实现银企共赢。成立联合帮扶组,规范企业内部管理,合理发展企业经营范围和规模,核查企业财务状况,摸排企业风险隐患,做到尽职免责。

近年来,该行按期收回各项贷款2.93亿元,与该行建立信贷关系的11家企业贷款均无欠息、无逾期。在服务实体经济发展的同时,防范了信贷风险,维护了金融稳定。(彭虎堂)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容